+7 (909) 433-92-92
+7 (906) 181-20-55

Рекомендации по содержанию цыплят-бройлеров

2016-12-30 16:47:01

Особенности породы

Бройлеры – особая порода кур, цыплята которой при правильном выращивании, уходе и кормлении достигают массы в полтора килограмма уже к двухмесячному возрасту даже в домашних условиях. При этом они не требуют особых условий. Содержать их можно в помещениях с низкой освещенностью, соблюдая при этом рекомендуемые нормы кормления, с которыми вы сможете ознакомиться далее.

Особенности кормления бройлеров

Каждый период жизни бройлеров имеет свои особенности кормления:

  • кормление суточных цыплят бройлеров рекомендуется осуществлять специальными комбикормами, которые содержат большое количество протеинов;
  • месячных цыплят можно кормить как комбикормами, так и зерном, зеленью или овощами, поскольку в этот период рост мышечной ткани наиболее интенсивный, необходимо правильно рассчитывать количество корма;
  • кормление взрослых бройлеров практически ничем не отличается от кормления других пород кур – оно должно быть регулярным и полноценным.

Количество приемов пищи у бройлеров рекомендуется проводить по такой схеме:

  • 1 -7 дней – по 8 раз в сутки;
  • 7-14 дней – по 6 раз в сутки;
  • 14-21 день – по 4 раза в сутки;
  • с 21-го дня – 2 раза в сутки.

Следует также обратить внимание, что при использовании кормушек и поилок для цыплят необходимо проследить, чтоб птенцы не залазили в них с ногами, корм и вода, которые были загрязнены пометом, вызывают кишечные заболевания, а промокшая подстилка может негативно сказаться на здоровье неокрепшего цыпленка.

Для того, чтобы рост цыплят-бройлеров был максимально эффективным, в рацион необходимо вводить разнообразные пищевые добавки (но только не в первые дни жизни!). С 5-дневного возраста цыплятам можно давать траву и зелень летом или овощи - зимой, костную муку, ракушку (измельченную) и витаминные комплексы. Разумеется, у цыплят-бройлеров, как и у всех остальных пород, должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.

При соблюдении этих рекомендаций по правильному кормлению к 56-му дню жизни их рост прекращается, и они становятся готовыми к убою.

Температурный режим

Еще одним фактором, который имеет большое значение в развитии и выживаемости цыплят-бройлеров, является температурный режим их содержания.

Для вашего удобства температурные нормы для бройлеров разного возраста представлены в виде таблицы:

Возраст цыплят (дней)

Температура воздуха (в градусах по Цельсию)

1 – 5

24 – 26

6 – 12

22 – 23

13 - 20

21 – 22

21 – 30

20 – 21

От 31

11 – 19

Для обогрева в холодное время года можно использовать обычные бытовые обогреватели, не забывая регулярно проветривать помещение. Летом же снизить температуру помогут либо кондиционеры, либо простое проветривание помещений и поение птиц прохладной водой. Еще лучше, если у птиц будет доступ к емкости с водой для купания.

Требования к освещению

Хотя цыплята бройлеров не так чувствительны к освещенности, как большинство других птиц, рекомендации по количеству света и длительности светового дня все же существуют. Создав для суточных цыплят бройлеров круглосуточное освещение можно добиться их максимальной активности и ускорения течения обменных процессов, что положительно сказывается на их росте и развитии. После достижения двухнедельного возраста цыплят естественной продолжительности светового дня будет вполне достаточно для дальнейшего их развития.

При соблюдении всех требований и рекомендаций по правильному кормлению, температурному режиму и освещению можно успешно заниматься разведением бройлеров не только в фермерских и сельских хозяйствах, но и в домашних условиях.

Кометарии

Написать комментарий

ТагФермер.ру - TagFermer.ru - Интернет-магазин товаров для сельского хозяйства © 2013 - 2017 ИП Топунов Михаил Сергеевич - ОГРН:315615400005686
Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.

Написать Нам