Меню
Ваша корзина ждет товаров
Добавьте предложение
+7 (909) 433-92-92
+7 (906) 181-20-55
Каталог предложений
Каталог предложений

Главная » Все новости

Факторы, способствующие снижению яйценоскости кур и методы их устранения

Причины снижения яйценоскости

Птицеводы достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, как снижение яйценоскости кур. Причины, по которым куры плохо несутся, могут быть самыми разнообразными: плохое питание, недостаток воды, неподходящая температура воздуха, линька, стресс и так далее.

Даже незначительные изменения (смена корма, появление новых голов в хозяйстве, переселение в новый курятник и тому подобное) могут спровоцировать снижение яйценоскости кур. В таком случае вам не нужно ничего делать – через некоторое время куры станут нестись, как и раньше. Но существуют и более серьезные причины, по которым куры несушки плохо несутся, и которые необходимо рассмотреть более подробно.

Смена места кладки

Довольно часто встречаются ситуации, когда даже опытные птицеводы ошибочно считают, что куры стали плохо нестись, хотя, на самом деле, они делают это так же, как и раньше. По различным причинам птицы могут посчитать привычное место кладки неподходящим и сменить его на другое. Причем новое место может быть где угодно: в стоге сена, под стопкой дров или просто в кустах.

В таком случае лучшим решением будет создание более комфортных условий на прежнем месте кладки или выбор нового места вами и приучение кур к нему. Важно следить за тем, чтобы там не было слишком темно и сыро, а также жарко или холодно. Приучить кур к новому месту кладки поможет постоянное наличие там нескольких яиц. Так они будут знать, что место является безопасным.

Куры плохо несутся летом

Опытные птицеводы утверждают, что куры плохо несутся в жару, и время года не так влияет на яйценоскость кур, как температура воздуха.

Если куры стали плохо нестись летом, необходимо проверить, создали ли вы для них все условия.

  • во-первых, летом световой день намного длиннее, поэтому выпускать кур из курятника необходимо раньше, а запускать – позже;
  • во-вторых, курятник должен быть хорошо проветриваемым;
  • в-третьих, у кур постоянно должен быть доступ не только к прохладной питьевой воде, но и к воде для купания;
  • в-четвертых, днем у кур должна быть возможность гулять в тени;
  • в-пятых, летом куры должны потреблять как можно больше свежей зелени, что кроме принесения пользы для яйценоскости еще и позволит несколько сэкономить.

Правильное кормление кур

Еще одной причиной, почему плохо несутся молодые куры и куры несушки, может быть их неправильное кормление и поение. Для высокого уровня яйценоскости кур важно снабжать их всеми необходимыми микроэлементами: белками, жирами, углеводами и витаминами.

В летнее время года для этого достаточно предоставить птицам возможность самостоятельного выгула, и они сами восполнят организм недостающими продуктами питания. Зимой же рекомендуется к стандартной еде (кукуруза, пшеница, ячмень, овес и так далее) добавлять в кормушки прикормы и витамины для кур.

Еще одной причиной, почему плохо несутся куры молодки, может быть их недокорм или же перекорм. Нормой для курицы является 125 грамм еды в сутки, причем их нужно разделить как минимум на два приема пищи. Летом же количество корма необходимо подкорректировать с учетом того, что куры самостоятельно потребляют зелень и насекомых по время выгуливания.

Линька у куриц

Во время линьки эффективность яйценоскости кур может не только понижаться, но и отсутствовать вовсе. Поскольку в большинстве случаев этот процесс является физиологическим, придется ждать, пока он закончится, и куры начнут снова нестись. В некоторых случаях линька может быть связана с недостатком витаминов, минералов или еще каких-либо веществ в рационе питания. Тогда рекомендуется прикармливать кур купленными в зоомагазине пищевыми добавками.

Профилактика снижения яйценоскости

Для того, чтобы вам не пришлось думать, как исправить низкую яйценоскость кур, необходимо не допускать условий, в которых куры стали плохо нестись. Что делать для этого? Во-первых, следить за температурой в курятнике, проветривать его во время жары и утеплять в морозы. Во-вторых, регулярно и в меру кормить птиц, добавлять в их рацион пищевые добавки с витаминами, а также предоставить им постоянный доступ к прохладной воде, особенно во время жары. В-третьих, минимальная продолжительность светового дня у кур должна быть 12 часов зимой и 17 часов летом.

В большинстве случаев этих условий, а также отсутствия стресса и изменений в привычной жизни кур достаточно для того, чтобы яйценоскость кур оставалась на высоком уровне круглый год.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha