Меню
Ваша корзина ждет товаров
Добавьте предложение
+7 (909) 433-92-92
+7 (906) 181-20-55
Каталог предложений
Каталог предложений

Главная » Все новости

Мелкие наружные паразиты птиц – пухоеды

Общие характеристики

Пухоед (или пероед) – это маленького размера (до двух миллиметров) паразит, способный нанести птицам сильный вред. Как и следует из названия, куриный пухоед поедает перья и пух, а также травмирует кожу птиц, чем и вызывает сильный зуд и дискомфорт.

Паразит является невероятно живучим и устойчивым даже к суровым условиям среды. Наибольший риск заражения пухоедом у кур, которые находятся в курятнике в большом количестве и редко выходят из него.

Для того, чтобы вести эффективное фермерское или домашнее разведение кур, вам нужно знать симптомы наличия паразита у кур, методы профилактики его появления и как бороться с пухоедами на разных стадиях заболевания.

Клиническая картина

Первым симптомом наличия пухоеда у кур является постоянное перебирание и выдергивание перьев, то есть самостоятельные попытки птиц избавиться от паразитов. Нередко куры, зараженные пухоедом, могут остаться и вовсе без оперения, что может послужить причиной замерзания и смерти в холодное время года.

Кроме того, все параметры жизнедеятельности кур понижаются – они перестают нестись, теряют в весе за счет понижения аппетита и у них не растут новые перья. Для того, чтобы представить себе, как выглядит пухоед и куры, у которых есть эти паразиты, лучше всего ознакомиться с их фото.

Из этого можно сделать вывод, что пухоеды у кур требуют немедленного лечения, которое должно состоять как из лечения зараженных птиц, так и из профилактики заражения остальных особей и качественной обработки курятника средствами от пухоеда.

Причины возникновения

Для того, чтобы понять, как бороться с пухоедом у кур, необходимо хорошо представлять себе все причины возникновения данного заболевания:

  • Во-первых, это постоянное нахождение большого количества кур в тесном курятнике, что позволяет паразиту легко размножаться и распространяться на здоровых особей
  • Во-вторых, это отсутствие в курятнике емкости с пеплом и с ракушкой, которые являются хорошо зарекомендовавшим себя средством профилактики пероедов
  • И, в-третьих, это несоблюдение санитарных и гигиенических требований и отсутствие профилактических дезинфекций среды обитания кур

Для того, чтобы предотвратить возникновение этого заболевания в своем хозяйстве, достаточно следовать простым рекомендациям и хорошо знать его симптомы для своевременного выявления проблемы и принятия срочных мер.

Борьба с пероедом

Первым вашим действием после обнаружения пероеда у курицы должно быть помещение ее в карантин. После этого, разумеется, необходимо проверить всех особей на наличие паразита и зараженных также отсадить от здоровых.

Далее вам необходимо провести тщательную обработку курятника от блох пухоедов, а кур в это время подержать в другом помещении. Нужно обязательно использовать лекарство от пухоедов для обработки как уже зараженных, так и здоровых особей, к примеру, 2% эмульсию оксаланта. Также хорошим лечебным средством от пухоедов у кур является спрей «Фронтлайн», которое должен назначить ветеринар с учетом размера, возраста и тяжести заражения кур пероедом.

Из хорошо зарекомендовавших себя народных методом можно посоветовать песчано-зольные ванны, которые отлично помогают избавиться от пухоеда у кур.

Обращаем Ваше внимание, что в интернет-магазине ТагФермер Вы можете приобрести кормушки и поилки для домашних птиц различной модификации по доступным ценам.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha