Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Болезни зоба у птицы - полный путеводитель

Болезни зоба у птицы - полный путеводитель

Зоб у зерноядных птиц, например, куриц, – это расширенная часть пищевода. Он необходим для предварительной переработки пищи: смачивания и перетирания, и выполняет те же функции, что и ротовая полость человека. Кроме того, орган используется для накопления съеденного. Когда желудок освобождается, он посылает сигнал зобу. Тот начинает сокращаться. Пища поступает в желудок.

Почему болезни зоба опасны

Зоб находится под ключицей. По строению он почти ничем не отличается от остального пищевода. У некоторых птиц, например, голубей, к нему прикрепляются особые мышцы, которые обеспечивают срыгивание для выкармливания птенцов. У кур эта часть пищевода короткая, она резко отграничена от других участков пищеварительного тракта. Его легко прощупать после того, как курица поела.

Нарушения в работе органа приводят к голоданию пернатых. Есть несколько видов патологий, вызывающих проблемы:

  • воспаления (могут быть вызваны бактериями или дрожжевыми грибками);
  • закупорка из-за неправильного питания;
  • отвисание;
  • травматические повреждения.

При заболеваниях зоба он надувается, появляется комок в районе горла над ключицей, который напоминает проглоченный мячик.

Иногда нужно проверить птицу, прощупав пальцами. При появлении воспалений или закупорки комок не становится меньше со временем. Пища не поступает в желудок, и птица недоедает. В тяжёлых случаях вызванное истощение приводит к смерти. Подобные проблемы обычно возникают у куриц, реже – у другой домашней живности.

Закупорка зоба, вызванная неправильным питанием

При неправильном кормлении пища забивается в зобе, и создаётся закупорка. В таких случаях птица отказывается от еды, но при этом не выглядит больной или вялой. Если зоб просто забит, нужно удалить из него комок, скопившейся пищи:

  • птице даётся растительное масло или вода, если «пациент» отказывается от лекарства, его насильно поят из шприца;
  • зоб легко массируется пяльцами;
  • «пациента» переворачивают вниз головой и встряхивают, не более 10 секунд, после чего опять усаживают и начинают массировать горло;
  • при необходимости снова даётся масло или вода;
  • процедуру повторяют до тех пор, пока зоб не станет мягким и не уменьшиться в размерах.

Можно попробовать сделать промывание марганцовкой. Препарат разводят в воде, чтобы получился светло-розовый раствор, затем вливают около ста грамм жидкости в увеличенный зоб. Ничего, что он будет сразу выливаться обратно, главное, чтобы уносил с собой частички пищи. Важно, делать это быстро, так как каждые 10 секунд курице надо дать отдышаться.

Некоторые предлагают делать надрезы, чтобы освободить пищевод от закупорки. По сути, это хирургическая операция, которая должна проводиться в стерильных условиях профессионалом. Поэтому не стоит вскрывать горло птицы самостоятельно, лучше её сразу зарезать.

Если в зоб попали крупные ветви или камешки, придётся обращаться к ветеринару.

Меры профилактики закупорки зоба:

  • своевременная уборка птичника и выгула от мусора;
  • частое питание, если пернатые голодны, они спешат наесться, что приводит к закупорке;
  • правильная подготовка пищи: все продукты должны быть тщательно измельчены.

Качественное кормление – лучшая защита от закупорок.

Инфекционное воспаление

При ослаблении иммунитета или недостатке гигиены в пищеварительной системе птиц начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это могут быть грибки, бактерии. Они вызывают воспаление. Чаще всего зоб поражают дрожжевые грибки Candida и из рода Trichomonas. Причём, как правило, эти микроорганизмы работают в паре.

Определить воспаление можно по следующим признакам:

  • угнетённое состояние;
  • отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от пищи;
  • снижение яйценоскости;
  • уменьшение массы тела;
  • отказ от воды.

Если есть хотя бы один из этих симптомов, нужно ощупать зоб и осмотреть куру или другую птицу. На месте зоба можно прощупать уплотнение, похожее на наполненный жидкостью шарик, из клюва улавливается кислый запах. Специфический аромат образуется из-за того, что пища не поступает в пустой желудок, а продолжает закисать в зобе. Кроме того, можно заметить запах тухлых яиц, гниющего мяса. При массировании пищевода от желудка к клюву, может выделяться слизь или пища.

Чтобы определить, какой микроорганизм вызвал заболевание, пробы содержимого зоба отправляют на анализы. Только после этого можно точно узнать, к каким препаратам чувствительны болезнетворные организмы.

Хорошая новость: воспаление зоба у птиц редко вызывается особо заразными микроорганизмами. После выявления нет нужды лечить весь курятник и беспокоиться о массовом заражении. Достаточно отселить больную особь, провести обычную дезинфекцию и около месяца наблюдать за другими птицами, чтобы не пропустить начало развития болезни у остальных обитателей курятника. Это больше мера подстраховки. Ведь многие болезни часто проявляются спустя длинный промежуток времени после заражения.

Плохая новость: лечение, даже с анализами, часто бывает безуспешным. В домашних условиях птицам вздутый зоб прочищают несколько раз в день (описано в разделе о закупорке пищей, выше), промывают орган марганцовкой, после чего дают антибиотики, лучше последнего поколения, например, «Байтрил». Если вы пытаетесь вылечить птицу без анализов, что настоятельно не рекомендуется, антибиотики следует использовать вместе с препаратами от кандидоза, например, «Фуканозол».

При сильном воспалении, если птица плохо ест, ей дают мягкую пищу, которая по консистенции должна напоминать жидкое пюре.

Профилактика инфекций:

Чтобы уберечь птиц от воспалений, вызванных грибками и микроорганизмами, необходимо:

  • своевременно убирать курятник;
  • постоянно давать свежую воду (стоялая часто является источником инфекций);
  • следить, чтобы в рационе было достаточно витамина А.

При мытье поилок и кормушек важно использовать щёточки и антисептики.

Отвисание зоба

При этой патологии растягивается мускулатура зоба. Оно чаще всего встречается у старых особей, но может начаться после перенесённых инфекционных поражений органа. Кроме того, к отвисанию приводят нерегулярное кормление и недостаток витаминов минералов. Иногда эта проблема встречается у цыплят, которые питаются без наседок.

Отвисание приводит к атонии, состояния, при котором мышечная ткань не напрягается или имеет слабый тонус. Пища начинает застаиваться и бродить, это может привести к инфекционным воспалениям. В редких случаях зобный мешок разрывается, что без операции приводит к смерти птицы.

Лечение зависит от тяжести заболевания. При небольшом отвисании птицам дают дополнительно витамин А, который препятствует развитию инфекций. В тяжёлых случаях орган уменьшает хирургическим путём.

Профилактика сводится к правильному режиму питания с разнообразной пищей и частыми кормлениями.

Повреждение зоба

Птица может нарушить целостность органа изнутри или снаружи. Внутренние повреждения вызывают инородные тела, попавшие вместе с кормом. Иногда причиной травм становится быстро разбухающий корм. Снаружи повреждение птицы может появиться в результате травмы. Лечение сквозных ран – только хирургическое. Доктор сшивает разрыв и обрабатывает его специальными препаратами. После такого лечения нельзя давать птицам твердую пищу.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта