Меню
Ваша корзина ждет товаров
Добавьте предложение
+7 (909) 433-92-92
+7 (906) 181-20-55
Каталог предложений
Каталог предложений

Главная » Все новости

Боремся с поносом у поросят

Боремся с поносом у поросят

Понос у поросят и взрослых свиней начинается из-за раздражения кишечника. Его могут вызывать разные причины:

  • изменение рациона;
  • инфекции;
  • отравление;
  • нарушения в работе органов внутренней секреции;
  • попадание в желудочный тракт плохо перевариваемых веществ.

Определить понос, как правило, несложно. Взрослые животные и поросята, которые уже хорошо стоят, начинают испражняться потоком жидкого кала. У малышей из заднего прохода выделяются водянистые каловые массы, появляется ободок из них вокруг анального отверстия.

Обязательные действия при первых признаках поноса и общие рекомендации к лечению

Независимо от причины поноса, при частом стуле (более двух раз в день) свинок прекращают кормить на 12–24 часов и обеспечивают им питьё в большом количестве и с добавлением минеральных солей. Лучше всего использовать растворы «Регидрона», «Калината», «Лерси», «Рингера-Локка». Если его под рукой нет, то можно приготовить смесь из обычной поваренной соли и сахара по 10 грамм на литр кипячёной воды. Количество такого раствора должно быть 20–30 миллилитров на кг веса в сутки.

Нехватку жидкости можно определить, оттянув немного кожи на лапах или холке – она должна возвращаться в исходное положение почти моментально. Если складка остаётся, нужно немедленно увеличить количество жидкости, иногда начать поить животное насильно.

После голодания можно вводить животным рисовые отвары. Это же лечение применяют для свинок, которые поносят до двух раз в день. Полное голодание в таком случае необязательно. Если состояние стабилизируется, на третий день можно давать понемногу еды, жидкие каши, комбикорм (только те продукты, которые животные уже ели и не показывали на них отрицательную реакцию). Обязательно нужно следить, чтобы свинки достаточно пили жидкости.

Понос у поросят

Профилактика

Определяем причину поноса по виду каловых масс

Важно. Статья в интернете опытным ветеринаром вас не сделает. При поносе поросят лучше всего обратиться к врачу. Использовать эти данные стоит, если нет возможности показать животных специалисту прямо сейчас. Если состояние больных не меняется в лучшую сторону спустя сутки, это тоже повод отказаться от лечения в домашних условиях и показать пациентов ветеринару.

 В зависимости от причин, вызвавших нарушения работы кишечника, каловые массы меняют свой цвет, консистенцию или запах:

  • инфекции – пенистый кал с сильным гнилостным запахом, иногда запах яиц или зеленоватый цвет;
  • недостаточная секреция органов ЖКТ (поджелудочной, жёлчного и прочих) – появление жирного блеска испражнений, белый цвет;
  • кровотечения – чёрный кал, тёмные или красноватые вкрапления. Прежде чем паниковать и предполагать наличие крови в испражнениях, подумайте, не было ли в рационе животного продуктов, которые могли изменить его оттенок (свёкла, помидорные очистки);
  • неполное переваривание пищи – зеленый или желтый цвет, кисловатый запах;
  • серый цвет – нарушение режима кормления.

Лечение нужно начинать с поиска возможных нарушений. Идеальный вариант, если животных осмотрит ветеринар и назначит соответствующую терапию.

Понос, сопровождающийся повышением температуры, выделениями из носа или глаз, рвотой сухостью кожи, кровавым калом, свидетельствует о тяжёлом отравлении, сильной инфекции или о глистной инвазии. Лечение нужно начинать срочно, при поражении гельминтами в ветеринарии даже проводят операции. Это касается случаев, когда скопления глистов вызывают непроходимость кишечника.

Профилактика поноса у поросят

Ретровирусный энтерит

Цвет поноса в недельном возрасте белый или желтоватый. После 20 дней от роду он может стать жёлтым или жёлто-зелёным, сопровождаться потерей аппетита вплоть до полного отказа от еды. Лечение – голодание, растворы глюкозы и L-глутамина в добавление к общим рекомендациям. Можно давать молозиво коровы. Для профилактики бактериальной инфекции используются антибиотики.

Профилактика и лечение бактериальных инфекций

При подозрении на бактериальную инфекцию поросятам начинают колоть или вводить через рот антибиотики. Лучше использовать комплексные препараты для животных:

  • «Бровасептол»;
  • «Биовит»;
  • «Бровафом».

Но можно обойтись и обычными антибактериальными лекарствами:

ЗАГЛАТЫВАЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ПОРОСЯЧЬЕГО ПОНОСА

 

Мг/мл

Мг/кг живой массы

Мл на 1–5 кг веса

Некоторые торговые названия

«Амоксициллин»

40

7–15

1

Clamoxil

«Апрамицин»

18

10–20

1

Apralan

«Энрофлоксацин»

5

2

1–2

Baytril

«Фуразолидон»

50

50

1

Neftin

«Неомицин»

50

35

1

Neobiotic

«Стрептомицин»

50

50

2–4

Spectam

«Тольтразурил»

25

6,25

См. лечение кокцидиоза

Baycox

«Триметоприма сульфат»

10/50

 

1–2

Duphatrim

Noradin

Tribrissen

 

Почему поносят новорождённые и сосунки

Маленькие поросята, которые питаются материнским молоком, редко страдают нарушениями пищеварения. Однако когда появляется жидкий частый кал, то к мерам спасения нужно приступать немедленно. Причины поноса в подсосный период могут быть разными.

Перекорм свиноматки. Приводит к увеличенной выработке молока, перееданию сосунов и последующему поносу. Эту напасть лучше предотвращать. Ни в коем случае нельзя увеличивать рацион свиноматки сразу после опороса, делать это в последующие дни рекомендуется постепенно, но следить, чтобы молока хватало всем малышам.

Недостаток молока. Тоже может привести к поносу, если голодание дошло до изменения консистенции стула, то прогноз становится неблагоприятным. О недостатке молока свидетельствуют такие факторы, как низкий набор веса, вялость и худоба поросят, частые тыканья пятачками в брюхо матери. При этом меняется поведение свиньи, она не приглашает малышей сосать похрюкиванием, наоборот, старается спрятать от них соски.

Лечение недокорма – выведение из острой стадии поноса рисовым отваром и лечебными средствами, частыми кормлениями маленькими порциями. Дальше – налаживание рациона: увеличение питательных кормов у свиноматки, введение прикорма.

До 10 дней рекомендуются специальные молочные смеси для поросят. Если нет возможности купить готовые комплексы, можно сделать прикорм самостоятельно из обычного коровьего молока с добавками для увеличения питательности и жирности.

Поросятка

На литр молока:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 1 ст. л. рыбьего жира, сливок или растительного масла;
  • 25 г топлёного сала.

Необязательно добавлять все ингредиенты, они нужны, чтобы повысить питательность. Всё добавляется в тёплое кипячёное молоко и тщательно растворяется (взбивается миксером). Должна получиться однородная смесь. Парное молоко от здоровой коровы можно не кипятить. Обычно поросята начинают хлебать прикорм, если их ткнуть носом в смесь. В качестве твёрдого корма используются овсяные хлопья.

После 10 дней можно докармливать простым молоком с добавлением детских комбикормов. Если готовых смесей нет, используйте состав из овсяных хлопьев, обжаренной пшеницы и молотого ячменя, сухого молока, минерально-витаминного комплекса.

Мастит, охота и инфекции у свиноматки могут стать причиной поноса поросят. Поэтому внимательно осмотрите мать, чтобы убедиться, что неприятности малышей не связаны с её здоровьем. При выявлении проблем нужно начинать лечение. При нормализации самочувствия матери и потомства малышей можно вернуть к естественному кормлению. Если нет, придётся отлучать поросят от свиноматки.

Поросята

Очень часто понос начинается у малышей, которых рано отняли от свиноматки – в месячном возрасте или раньше. Есть даже советы бывалых свиноводов, которые рекомендуют заглядывать поросятам под хвостики несколько раз в день первый месяц после отлучения от матери. Это даёт возможность вовремя заметить возникновение проблем.

Считается, что отнимать детёнышей у свиноматки лучше всего от шестинедельного до двухмесячного возраста. С учётом того, что прикорм вводится в 10 дней, то к этому возрасту поросята готовы питаться самостоятельно. Причиной поноса в первые месяцы после отъёма может стать резкое введение большого количества грубых кормов или недостаточно качественное измельчение пищи. 

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта