Меню
Ваша корзина ждет товаров
Добавьте предложение
+7 (909) 433-92-92
+7 (906) 181-20-55
Каталог предложений
Каталог предложений

Главная » Все новости

Чем и как кормить кроликов

Чем и как кормить кроликов

Правильное питание – залог развития и здоровья любого живого существа. Кролиководам разработка полноценного рациона для питомцев позволяет получить хороший прирост веса или лучшие характеристики меха. Правильное питание нужно и для декоративных, и для обычных зверьков, которые живут с семьями в качестве домашних питомцев. Оно убережёт их от болезней.

Виды кормов

Основными видами рациона кроликов являются такие виды кормов, как:

  • сочные – сюда входят сырые фрукты, овощи и бахчевые;
  • грубые – солома, сено и ветви разных растений;
  • зелёные – свежие листья и побеги полевых и луговых трав или бобовых;
  • концентрированные – раздроблённое зерно злаков: кукуруза, овес, бобовые: горох. Сюда же входят отруби, жмых, виды комбикормов, разработанные для животных (не для птиц);

Дополнять питание кроликов требуется:

  • продуктами животного происхождения: пахта, молоко с низким содержанием жира, костная мука;
  • витаминные и минеральные добавки: мел, соль, специальные комплексы.
  • Питание кроликов

В пищу кроликам можно давать некоторые пищевые отходы и остатки со стола: макаронные изделия, хлеб, очистки овощей и фруктов, но они должны быть свежими. Ничего из того, что вы бы не стали есть сами, не рекомендуется предлагать и питомцам.

Типы кормления

Существует два способа кормления: смешанный и сухой. В первом случае животным готовят густые или жидкие смеси из кормов разных групп. Во втором – используются комбикорма, которые включают всё необходимое для здоровья питомцев.

Важно! При смешанном способе кормления очень важно, чтобы в рацион входили разные продукты одного и того же вида. Например, из сочных овощей нельзя давать одну лишь морковку. Нужно добавлять как минимум 3–4 вида разных овощей, фруктов или бахчевых. Можно использовать такие недорогие продукты, как капуста, картошка, тыква, свекла.

Схема кормления и пропорции зависят от времени года. Идеальный корм для кроликов – это свежая зелень (до 80% рациона), грубые и концентрированные продукты (до 30%). Всего нужно давать до 550 г корма на голову.

Зимой такую схему питания соблюдать дорого, хотя для домашнего питомца можно заморозить какое-то количество зелени, но его всё равно вряд ли хватит на холодную пору. Поэтому животных переводят на другие продукты, меняя пропорции так, чтобы виды кормов были сбалансированы следующим образом: сочные – до 50%, грубые и концентрированные – до 30, сено – до 40. Должно быть в итоге около 400–450 г продуктов. В холодные дни при недостатке зелени очень важно использовать витаминные и минеральные добавки, лучше покупать специальные комплексы для кроликов.

Типы кормления Кролитков

Абсолютных пропорций и строгих норм количества корма на особь не существует, их нужно подбирать на основе обозначенных пределов, ориентируясь на предпочтения и состояние кроликов и свои возможности. Рацион увеличивают во время размножения (независимо от пола) на 20–30%. Такой же прирост даётся самкам во время беременности: при кормлении нужно увеличивать рацион в 2–2,2 раза. Если животное не предназначено на убой, но начинает набирать вес, количество корма нужно уменьшить.

Перевод рациона всегда осуществляется постепенно, чтобы организм кролика успел адаптироваться. Это касается как смены времён года, так и решения перевести животных с сухих кормов на смешанные и наоборот.

Питание во время откорма

Кролики быстро набирают вес, им хватает одного месяца. В период откорма в течение 10 дней снижают количество грубых кормов, доводя концентрированный до 50% от общей массы. Набору жира и веса способствуют жмых, овёс, горох, картофель и кукуруза. Сочные корма в этот период не дают, а количество сена сводят к минимуму.

Прикорм для малышей

До трёх недель маленькие кролики питаются только материнским молоком, оно даёт им всё необходимое для роста. Но уже к месячному возрасту его недостаточно. На четвёртой неделе жизни крольчатам начинают добавлять зелёную травку, сено и увлажнённый комбикорм. В полуторамесячном возрасте эти продукты можно давать в неограниченном количестве, добавляя густые кашки из грубых кормов. Сочная еда предлагается с двенадцатинедельного возраста. Нельзя давать крольчатам хлеб и макароны.

Прикорм для маленьких кролей

Чтобы малыши не болели, им нужно создать хорошие условия для жизни, защитить от холода и сквозняков, как можно чаще убирать клетки. Ухаживать за крольчатами, пока они живут с матерью, особо не нужно. Но вот кормление может доставить неудобство. Дело в том, что малыши начинают нервничать при виде пустой кормушки, поэтому продукты нужно раскладывать как можно чаще или использовать системы с автоматической подачей.

Очень важно, чтобы у крольчихи после родов был свободный доступ к воде, в противном случае она может съесть своих малышей. 

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта