Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Что делать, если курица несет яйца без скорлупы?

Что делать, если курица несет яйца без скорлупы?

Когда обнаруживается, что курочка снесла яйцо без скорлупы, невольно возникают вопросы о том, не захватила ли эта напасть и других птиц, как бороться с этим неприятным явлением. Всё зависит от вызвавшей проблему причины. Яйца без скорлупы, но в плотной пленке могут появиться в разных случаях, и каждый требует определённых действий.

Несбалансированное питание

Чаще всего яйца без скорлупы куры несут, если им не хватает кальция. В этом случае процесс кладки нарушается у нескольких птиц. Обычно перед появлением яиц в мягкой оболочке куры начинают откладывать их с рыхлой, тонкой и/или пористой скорлупой.

Можно дополнительно определить нехватку важного элемента, прощупав киль курей: если он мягкий и легко сгибается при нажатии, следует изменить рацион, добавив в него один из видов прикорма:

  • толчёные ракушки;
  • скорлупа;
  • гашёная известь;
  • препараты кальция (преципитат, фосфаты или глюконат этого элемента);
  • мел;
  • костная мука.

Очень важно кормить птиц продуктами, в которых содержится достаточное количество витамина С (источником его являются овощи), а также цинка. Этот элемент можно добавить в виде сульфата цинка в воду из расчёта 95–340 г для одной птицы. При введении в качестве прикорма костной муки поголовье будет получать его в достаточном количестве, дополнительные добавки использовать не следует.

 

После внесения кальциевых составляющих в рацион проблема мягкой кладки исчезает довольно быстро. Иногда в течение суток. На созревание кладки требуется до 23 часов. Однако если дефицит был длительным, может понадобиться больше времени. Ведь птицам нужно восстановить свою костную ткань.

Инфекционные заболевания и гельминты

Есть множество заболеваний, вызывающих появление яиц в пленке. Среди них:

    • синдром снижения яйценоскости. При его появлении общее количество яиц уменьшается, они могут быть неправильной формы и без скорлупы. При выявлении болезни требуется длительное лечение с регулярной очисткой и дезинфекцией курятника, а также вакцинация птиц;
    • инфекционный бронхит. Болезнь охватывает всё поголовье, при этом состояние курей становится угнетённым, наблюдаются хрипы, чихание и другие проявления респираторных инфекций. Для лечения используются хлорскипидар, йодид алюминия, раствор Люголя, «Глютекс», «Виркон С» и другие препараты;
    • болезнь Ньюкасла (псевдочума). Сопровождается массовой гибелью птиц в течение 2–3 дней после появления. Вызывает такие же симптомы, как у респираторных инфекций. Кроме того, может иметь нервную форму, при которой у курей нарушается координация движения, перекручивается шея, могут появиться припадки, судороги;
    • микоплазмоз. Заболевание часто протекает в скрытой форме. Симптомы такие же, как у респираторных инфекций, но дополнительно появляются такие признаки, как воспаление яйцевода, наличие неоплодотворённых яиц;
    • гельминты. Вызывают потерю веса, диарею, бледнеет окрас гребня.

В целом, любое заболевание, которое может вызвать появление яиц без скорлупы, сопровождается другими неблагоприятными признаками (угнетённое состояние и потеря веса). При появлении болезни в поголовье все силы прикладываются к лечению. После устранения проблемы скорлупа возникает без каких-либо дополнительных усилий. Больных птиц обязательно нужно изолировать, чтобы не допустить массового заражения.

Дайте курочкам повзрослеть

Яйца без скорлупы – естественное явление у молодых птиц в течение 1–2 месяцев после начала кладки. Особых мер в этом случае предпринимать не надо. Для личного успокоения можно пересмотреть рацион, определить, достаточно ли в нём кальция. Если со старыми постояльцами курятника всё в порядке, то можно обойтись даже без этих мер.

Осторожно стресс

Куры очень нервные птицы. Стресс у них может вызвать любое событие, в том числе и переезд на другое место. Если перед появлением яиц без скорлупы в курятнике появились новые обитатели, а никаких болезней не возникало, переживать по этому поводу не следует. Дайте несушкам время успокоиться. Стресс могу вызвать и другие факторы: появление хищника, пробирающегося в курятник, сильная освещённость зоны гнёзд, перенаселение (должно быть не более 2–3 птиц на кв. м. помещения). После нервного потрясения куры восстанавливаются около месяца. Если их не переселять и не подвергать стрессу, по истечении этого времени всё нормализуется.

Травмы как причина появления мягких яиц

Иногда взрослые куры в благополучном птичнике откладывают яйца без скорлупы. В этом нет ничего страшного. Птица могла упасть с насеста или удариться животом, по другой причине скинуть недозревшее яйцо. Если все обитатели курятника выглядят здоровыми, мер для устранения проблемы предпринимать не нужно.

Индивидуальные особенности курицы

В некоторых случаях появление яиц без скорлупы могут вызывать наследственные заболевания, патологии яйцеклада и гормональные нарушения. Тогда плёнка не успевает набрать достаточного количества кальция. С этим уже ничего поделать нельзя. Курицу придётся отправить на убой. Симптомами таких нарушений могут быть не только мягкие яйца, но и пониженная яйценоскость, появление кровяных пятен на желтке или белке, двойной желток. Стоит ли бороться с этим явлением – решать хозяевам птиц. Они не приносят вреда людям.

Старость не радость

У стареющих несушек тоже могут появиться мягкие яйца. В этом нет ничего необычного, просто птица уже «отнесла своё». Такую особь можно ликвидировать, подав на обед, правда, варить её придётся долго.

Двойная овуляция

В редких случаях у куры одновременно начинают закладываться два яйца. В этом случае одно из них может не до конца сформироваться. Такая кладка не является патологией, поэтому тут можно отпустить всё на самотёк.

Жировое яйцо

Временами курочки могут откладывать продукт в нормальной твёрдой оболочке, но без яйца. Это происходит при скоплении в яйцеводе большого количества белка, который при выводе из половых путей обволакивается скорлупой. Не стоит воспринимать проблему как аномалию.

Можно ли есть мягкие яйца

Если появление кладки без сформированной скорлупы не связано с инфекциями и очень хочется, то можно. В принципе, состав яиц не отличается от обычных. Однако лучше повременить несколько дней и убедиться, что аномальная кладка не говорит о болезнях. Куры передают людям не так уж много инфекций, но среди них имеются такие опасные, как сальмонеллёз, ложный туберкулёз, болезнь Ньюкасла и прочие.

 

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта