Меню
Ваша корзина ждет товаров
Добавьте предложение
+7 (909) 433-92-92
+7 (906) 181-20-55
Каталог предложений
Каталог предложений

Главная » Все новости

Что делать, если куры падают на ноги?

Что делать, если куры падают на ноги?

Есть несколько разных причин, по которым куры падают на ноги:

  • нехватка или избыток некоторых веществ в корме;
  • неправильное содержание;
  • болезни, вызванные инфекциями или физиологическими изменениями.

Многие из них можно определить без помощи ветеринара.

Нехватка витаминов (рахит)

Если на ноги падают цыплята или заваливаются на грудь, можно заподозрить рахит, он очень редко бывает у взрослых кур. Вызывается нарушением обмена кальция и фосфора, нехваткой витамина D. Он вырабатывается у животных под действием солнечного света. Птицам рекомендуют добавлять витамин в холодную погоду, когда нет выгула, при содержании в помещении для профилактики заболевания, зимой из-за снижения интенсивности солнечного света. Он же используется для лечения.

Рахит проявляется снижением аппетита и общим недомоганием. Внешний вид теряет опрятность. Через 2–3 недели цыплята и молодые особи начинают падать на ноги. В запущенных случаях куры перестают становиться на ноги вообще и умирают.

Авитаминозы других видов

Авитаминоз может начаться у птиц любого возраста. Чтобы его предотвратить, в рационе должно содержаться достаточное количество зерновых и зелени. Для профилактики и лечения в корм добавляют витамины А и Е, можно использовать рыбий жир как дополнительный источник витаминов и Омега-3 кислот. В корме должны присутствовать кальциевые препараты либо толчёная скорлупа, костяная мука, мел и ракушечник.

Куры падают на ноги

У бройлеров причиной когда они падают на ноги может быть перозис — смещение сухожилий из-за их быстрого роста. Он вызывается нехваткой витамина В-4 (холин). Лапы птицы неправильно выворачиваются или тельце заваливается вперёд/назад, она перестаёт двигаться и нормально питаться, как следствие — дохнет. В тяжёлых случаях птиц отправляют на убой. Для лечения и профилактики в корм добавляют:

  • холин — 1–1,5 мг на единицу корма;
  • сернокислый марганец: 1–3 мг — цыплятам и до 8 — несушкам на каждую особь;
  • раз в десять дней рекомендуется вводить с питьём раствор перманганата кальция — 1 г на 10 литров воды.

В тёплое время года для предотвращения любых форм авитаминоза в рацион в большом количестве должна входить зелень — люцерна, клевер.

Нехватка кальция тоже может привести к слабости ног. У несушек её можно определить по скорлупе, она становится более хрупкой.

Неправильное содержание (подагра)

При отсутствии достаточного количества движения, особенно при клеточном содержании и избытке в рационе кормов, в составе которых есть рыбная или мясокостная мука, у птиц начинается подагра, мочекаменный диатез. При этом мочевая кислота откладывается в суставных и мышечных тканях, что приводит к снижению их подвижности. Куры становятся вялыми и слабыми. Теряется аппетит, снижается вес. По мере развития недуга лапы опухают и деформируются, на них появляются наросты. В острой стадии болезни может быть понос белого цвета, цианоз гребня.

Куры падают на ноги 1

Лечение результатов не даёт. На ранних стадиях последствия снижаются изменением рациона (снижением в нём белка — 14–16 грамм на кг веса взрослой особи) и регулярным выгулом. Возможно, придётся заняться уменьшением количества птиц в курятнике или расширением пространства. Должно быть не более трёх куриц на квадратный метр площади. Регулярный выгул тоже является профилактикой болезни и методом лечения. В тяжёлых случаях больную птицу забивают.

При массовом поражении подагрой следует проверить обитателей курятника на инфекционные болезни, вызывающие болезни почек: инфекционный бронхит, синдром снижения яичной продуктивности ССЯ-76.

Травмы

Если высота насестов слишком высокая, то курицы падают с него, травмируют суставы, кости и сухожилия. Это приводит к слабости, волочению и выворачиванию ног. Рекомендация — снизить высоту насестов. Иногда куры могут порезаться, например, наступив на гвоздь, или переохладить лапы. Визуальный осмотр поможет определить повреждение. Если он привёл к появлению воспаления или нагноения, отведите птицу к ветеринару. Эти же причины вызывают искривление и курчавость пальцев. Для профилактики травм курятник и выгул надо убирать от постоянных предметов.

Некомфортные условия

При отсутствии достаточного пространства для жизнедеятельности (1 метр на три курицы), количества света и хорошей вентиляции повышается риск развития любых заболеваний. В том числе банальной слабости, от которой куры и падают. Достаточно обеспечить в птичнике хорошие условия, чтобы проблема прошла

Инфекционные болезни, вызывающие падение кур на ноги

Падение кур на ноги 3

Воспаление суставов и сухожилий может вызываться вирусами и бактериями колибактериоз, микоплазмоз, стафилококкоз, сальмонеллёз, кнемидокоптоз. Куры падают или просто не встают на ноги. Суставы краснеют, становятся горячими, при прикосновении можно увидеть реакцию кур на сильную боль. Лечить нужно используя антибиотики или противовирусные средства в зависимости от возбудителя. 

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта