Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Как избавится от крыс в курятнике?

Как избавится от крыс в курятнике?

Крысы в курятнике – это настоящее бедствие. Они воруют яйца и поедают цыплят, разносят опасные для людей и птиц инфекции. Шастающие по помещению маленькие животные нервируют жильцов птичника, что отрицательно сказывается на продуктивности несушек и наборе веса. Если популяция грызунов стала слишком большой, они могут нападать и на взрослых куриц. Нет ни одного способа избавиться от них навсегда, ведь на пустое место рано или поздно придут новые захватчики. Однако есть средства, которые позволяют надолго забыть о серых вредителях.

Вычисляем непрошеных соседей

Курятник – настоящий рай для грызунов: тепло, сухо, много разнообразной пищи. Вредителям идеально подходит еда, которой кормят птиц. Грызуны прячутся от людей, поэтому они начинают приносить вред до того, как будет замечена первая особь. Стоит прибегать к мерам дератизации (уничтожение мелких животных), если:

    • в помещении появился круглый, похожий на изюм помёт, как на фото;

  • чувствуется специфический резкий запах;
  • был найден задушенный цыплёнок;
  • на проводах или деревянных поверхностях замечены следы зубов (крысы должны точить постоянно растущие элементы, поэтому они грызут всё, что могут);
  • в стенах или полу имеются норы.

Бороться с нежелательными соседями следует сразу же после обнаружения первых признаков. При этом действовать нужно в трёх направлениях: заделать щели, уничтожить оккупантов, установить отпугиватели.

Профилактика и первые этапы борьбы

Ещё на этапе строительства птичника начинают заботиться о барьере для грызунов. Для этого:

  • слой напольного покрытия и фундамент делают из смеси бетона, щебня и битого стекла;
  • нижнюю часть стены оббивают листовым металлом;
  • на окнах и вентиляции устанавливают мелкоячеистую металлическую сетку.

При появлении нор их нужно сразу заделывать. Для этого используется смесь стекла и бетона. Отверстия в деревянных стенах можно забить металлом. А если они толстые, то оставляется просвет между материалом для заделывания нор, в который закладывается смесь с ядом (согласно инструкции к отравляющему веществу).

Очень важно содержать птичник в чистоте, вовремя убирать остатки пищи. Так у крыс будет меньше причин поселиться в помещении. Ведь они стараются жить там, где много еды и мало конкурентов.

Способы борьбы с грызунами

Использование ядов

Когда речь заходит о крысах или мышах, в первую очередь возникает мысль о ядах. Но если травить грызунов в курятнике, нужно принять меры безопасности, иначе можно убить и курочек. Оптимальный вариант – отселить птиц на некоторое время, а после протравки тщательно убрать курятник. Если это невозможно, чтобы не потравить кур, используют различные приспособления. Например, можно насыпать отраву в пластиковую бутылку с отверстием на дне или в районе горлышка, достаточно большим для грызуна, но маленьким для куриц. После этого ловушка укладывается в курятнике и крепится так, чтобы животные её не перевернули.

Особое внимание нужно уделить выбору протравителя. Чтобы уничтожить грызунов в птичниках, лучше использовать:

    • готовые смеси, они обладают запахом, приманивающим крыс;
    • яды с мумифицирующим эффектом. В этом случае в курятнике не появится неприятный запах, если отравленное животное забьётся в щель;
    • протравители замедленного действия. Так остальные грызуны не поймут, что стало причиной смерти собрата.

Подойдут «Крысиная смерть», «Крысин», «Ратид-1». Производители специальных ядов учитывают, что на подворье могут находиться коты и собаки, поэтому создают составы, малопривлекательные и слаботоксичные для них. Однако не стоит рисковать, выкладывая приманки в доступных для домашних питомцев местах.

Механические ловушки

Крысоловки обычно малоэффективны в курятниках. Ведь в помещении вдоволь еды, сложно приманить грызуна лакомым кусочком. Однако, если есть возможность, можно их расставить в труднодоступных для птиц местах или поместить в коробки, чтобы они не повредили домашним животным.

Ещё один вариант механической ловушки – глубокая бочка с водой. В неё опускается кусочек дерева с сильно пахнущей приманкой (мясом или салом). Стоит позаботиться, чтобы грызуны могли добраться до верхнего края бочки с наружной стороны.

Народные средства

Избавление курятников от крыс имеет многотысячелетнюю историю. Поэтому существует множество народных методов решения проблемы.

Зола – прекрасный инсектицид, её очень любят птицы, а вот крысы нет. Чтобы вывести «гостей», нужно рассыпать одно ведро на 5–10 кв. м. пола.

Запах пожара поможет отпугнуть грызунов. Для этого подпаливают кусочки шерсти, ими окуривается помещение. Оставшиеся клочки раскладываются в разных частях курятника и в гнёздах. Можно поджечь тушку крысы.

С древности против серых вредителей использовалась смесь из извести, гипса, цемента или алебастра, щедро разбавленная мукой и сахаром. Грызуны после такого лакомства обязательно попьют воды, известь начнёт разъедать органы пищеварения, а остальные строительные вещества сделают смесь твёрдой, она забьёт желудок. Съедобная приманка и выбранный строительный материал берутся в соотношении 1:1.

Издавна защищать хозяйство от грызунов помогала кошка, можно завести и собак. С задачей прекрасно справятся терьеры всех пород. Они, кстати, справляются с охотой гораздо лучше кошек. Есть ещё один плюс. Собак легче воспитывать, можно приучить их не нападать на другую живность. Но даже если это не удалось, четвероного друга проще удержать вдали от курятника.

Крысиные короли – древний способ, который часто рекомендуется, как надёжная защита от грызунов. Чтобы получить «царскую особу», нужно поймать около двух десятков крыс и поместить их в высокую бочку. Считается, что животные от голода начнут поедать друг друга, а последняя оставшаяся будет страстным каннибалом, нападающим на любых собратьев, забравшихся на её территорию.

Ультразвуковые отпугиватели

В настоящее время на рынке предлагают ультразвуковые устройства, которые отгоняют грызунов. Они отлично себя зарекомендовали. У крыс тонкий слух, они слышат шумы, недоступные уху птиц или людей. Но нужно приобретать качественные устройства, которые издают громкие звуки, иначе это будет просто красивая игрушка.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта