Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Как обогреть курятник зимой?

Как обогреть курятник зимой?

Чтобы куры продолжали продуктивно нестись зимой, им нужно тёплое помещение с температурой +12–17 градусов. Но даже если птицевода не заботит яйценоскость, важно позаботиться об обогреве. Если температура падает ниже +7, куры становятся вялыми, начинают больше есть и жиреют, их иммунитет ослабляется, что приводит к респираторным и воспалительным заболеваниям. Цыплятам тоже нужно тепло для нормального развития. Но как поддержать оптимальные условия? Нужно позаботиться об утеплении помещения и его обогреве.

Сокращаем теплопотери

Хорошо утеплённый курятник позволит значительно снизить расходы на обогрев зимой. В южных регионах можно и вовсе избежать трат. Ведь птицы и подстилка выделяют некоторое количество тепла. Если климат довольно мягкий, этого достаточно, чтобы отказаться от дополнительного обогрева или использовать его только в холодные дни.

Для утепления стен и потолка берутся любые пористые нетоксичные материалы:

  • минеральная вата;
  • листы пенопласта;
  • маты из камыша или соломы и прочие.

Утеплитель выбирается исходя из доступности и финансовых возможностей. В любом случае не стоит забывать об экранирующей пленке с фольгой на стенах. Она отражает большое количество тепловой энергии обратно в помещение.

Полы можно утеплить всеми перечисленными материалами, а также при постройке сделать подушку из керамзита, перлита или другого утеплителя под верхним слоем.

Очень важно заделать все щели. Это не только поможет сохранить тепло, но и защитит от проникновения вредителей: крыс и мышей. Лаз и двери должны плотно закрываться, чтобы не было сквозняков.

Естественный обогрев курятника

В качестве отопительного прибора в хорошо утеплённом помещении можно использовать подстилку. Это безопасный альтернативный способ обогрева хозяйственных построек. Дело в том, что в процессе компостования утрамбованных натуральных материалов выделяется большое количество тепла. Используются:

  • солома;
  • сено;
  • древесная стружка;
  • хвоя;
  • подсолнечная лузга;
  • опилки.

Нужно использовать несколько материалов с крупными и мелкими элементами. Например, сено со стружкой или солому с лузгой.

Подстилка выкладывается в несколько слоёв общей толщиной в 10–40 см в зависимости от климата региона и степени утепления строения. Нужные параметры определяются экспериментальным путём. Сначала насыпается тонкий слой 10–15 см, а потом при необходимости его увеличивают, досыпая материал сверху. Такая подстилка служит несколько лет (до трёх).

Важно! Чтобы защитить подстилку от гниения и появления неприятных запахов, в смесь для неё добавляется зола, перемешанная с известью 1:1. Используется один килограмм смеси на квадратный метр подстилки толщиной 10–15 см. Известь не только регулирует влажность, но и замедляет развитие бактерий, препятствуя перегреву помещения.

Дополнительным источником тепла в курятнике будут лампочки накаливания, которые используются для освещения. Чтобы поддерживать яйценоскость кур, необходимо обеспечить им световой день 12–18 часов.

Искусственный обогрев

Чтобы обогреть курятник, можно использовать любые отопительные приборы:

  • газовые;
  • электрические;
  • печи.

Здесь нужно ориентироваться на доступность и цену энергоносителя. Например, в доме подведено водяное отопление, а курятник находится не слишком далеко, можно протянуть трубы. Этот вариант используют и в больших птичниках, когда есть смысл делать для него автономную систему обогрева, установив электрический или газовый котлы.

В маленьком курятнике проще сделать печное отопление или использовать автономные электроприборы, обогревающие конкретное помещение:

    • инфракрасные лампы;
    • тепловые пушки (тепловентиляторы);
    • масляные обогреватели.

Протянуть в мини-курятник или сарай электричество проще и дешевле, чем провести газ или трубы водяного отопления. Достаточно просто бросить кабель и подключить свет. Электрообогреватели можно купить недорого. Обычно их подбирают из расчёта 1 кВт на 10 метров площади. Но это для холодных регионов, где температура в зимний период опускается ниже -15. В более тёплом климате расчёт ведут по формуле: 0,5 кВт на 10 кв. м.

В лесных регионах для обогрева можно использовать печное отопление. Это один из самых экономных способов греть помещение. Можно собирать валежник прямо в лесу, а затем использовать для отопления. Это уже не просто дешевый, но и бесплатный способ обогрева.

При обустройстве печи надо позаботиться о пожаробезопасности и хорошей тяге. Решить проблему с угарным газом можно разместив печь в отдельной котельной, прилегающей к курятнику стеной, в которой протянут разветвлённый дымоход. В этом случае даже при выхлопе угарного газа в помещение птички не будут подвергаться опасности.

Важно! Не стоит использовать в курятниках «тёплый пол». Это ускорит разложение органики и выделение неприятных запахов, что неблагоприятно отразится на здоровье обитателей.

Обогрев цыплят

При разведении цыплят без несушки вопрос обогрева стоит особенно остро. Для малышей лучше всего оборудовать брудер. Это отдельная коробка-клетка, защищающая цыплят от холода и сквозняков. Оптимальный размер брудера: длина – 1 м, глубина – 35, высота – 45. В нём должны быть предусмотрены:

  • откидная крыша, которая позволит обеспечить вентиляцию;
  • выдвижной пол, чтобы облегчить чистку брудера;
  • автономное освещение, цыплятам в первые дни свет нужен круглосуточно, а лампа 60 Вт обеспечит «домик» теплом.

Если клетка будет использоваться только в тёплый период, то переднюю стенку достаточно закрыть сеткой. Для холодной поры её делают глухой, заделывая стеклом или деревом. В последнем случае нужно предусмотреть окошечки, чтобы иметь возможность посмотреть на птенцов, не доставляя им беспокойства откидыванием крыши.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта