Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Как ощипать курицу?

Как ощипать курицу?

Временами даже городские хозяйки задаются вопросом, как ощипать курицу. Причин может быть много – удалось купить птицу недорого или передали друзья, родные. Есть несколько способов ощипать правильно кур вручную в домашних условиях:

  • сухой;
  • с предварительным ошпариванием;
  • комбинированный.

Для очистки птицы от перьев в больших масштабах можно применять специальное оборудование, похожее на то, что используется на птицефабриках. После ощипывания птицу необходимо опалить.

Как ощипать курицу 3

Перед ощипыванием кур вручную нужно подготовить два ведра – одно для пуха, другое для пера.

Сухой ощип

Этот метод подходит для удаления больших перьев с ещё тёплых тушек после убоя. Процедура занимает довольно много времени:

  • птицу кладут головой к себе;
  • удаляются большие перья с хвоста и крыльев;
  • затем ощипываются в порядке очереди спина, грудка, крылья, шея и лапы;
  • мелкое перо захвастается пучками, и резким движением отрывается от тушки по направлению роста;
  • ощипывать удобнее всего без пропусков. Это позволит не возвращаться позднее к оставшимся отдельным перьям.

Новичкам не стоит спешить во время этого процесса, иначе можно надорвать кожицу.

Предварительное ошпаривание

Перед началом удаления перьев и пуха птицу погружают в горячую воду 70–80 градусов на 30–40 секунд, держа за ноги. Жирной тушке и бройлерам может хватить и 20. Передерживать курицу не стоит, иначе кожа будет рваться. После того как птица вытаскивается из кипятка, она обрабатывается как при сухом способе. Предварительное ошпаривание позволяет легко и быстро удалять перья, но повышает вероятность повреждения кожи.

Как ощипать курицу 1

Внимание. При погружении тушки уровень воды в ведре для ошпаривания поднимется. Поэтому нельзя заполнять его доверху. Нужно оставить свободный объём в 4–5 литров, а иногда и больше в зависимости от размера птиц.   

Есть очень лёгкий способ проверить, готова ли тушка к ощипыванию. Для этого нужно попробовать обработать небольшой участок на ноге. Если перо удаляется легко, птица готова к ощипыванию.

Комбинированный метод

Этот способ тоже направлен на облегчение удаления пера. Суть заключается в том, что тушку опускают в горячую воду 90 градусов на несколько секунд, ждут, пока вода немного стечёт, и заворачивают в ткань. Это так же, как и ошпаривание, позволяет облегчить процесс ощипывания.

Механический метод  

На птицефабриках используется специальное оборудование, которое позволяет одновременно удалять перо с нескольких забитых птиц. Но механизмы, используемые на производстве, стоят довольно дорого. Можно сделать приспособление, которое позволит ощипать курицу быстро, буквально за несколько минут. Для этого понадобятся специальные бильные пальцы. Они крепятся на трубу, которая, в свою очередь, подсоединяется к электродвигателю, передающему ей вращения. Самый простой вариант – это использовать насадку на дрель, закреплённую на столе или верстаке.

Можно сделать оборудования для ощипывания из старой стиральной машинки или центрифуги, или используя другую ненужную технику с электродвигателем. Цена такого приспособления будет невысокой, буквально несколько сотен рублей.

Как опалить куриную тушку

После того как перо и пух удалены, тушку просушивают и опаливают, это помогает удалить оставшийся мелкий пушок. Для этого нужен открытый огонь. Можно использовать:

  • газовую горелку;
  • спиртовую паяльную лампу;
  • конфорку от плиты со снятым пламерассекателем (верхней крышечкой).

Тушку берут за ножки и держат целиком над огнём. Можно развернуть и подставить к пламени труднодоступные места. 

Если газовые устройства недоступны, не беда, поможет факел из свёрнутой в трубочки бумаги или несколько. Им проводят по тушке, пока перо не опалится. 

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта