Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Как отучить кур клевать свои яйца?

Как отучить кур клевать свои яйца?

Многие птицеводы сталкиваются с проблемой каннибализма в курятнике, а именно, с расклёвом яиц. Это происходит по нескольким причинам:

  • неправильное питание;
  • приступы агрессии, спровоцированные условиями содержания;
  • извращённый вкус особи.

Встречается редко, когда молодая птица из любопытства пробует яйцо и приобретает пагубное пристрастие.

Прежде чем отучивать кур клевать яйца, нужно вычислить причину и устранить её. Когда нарушение в поведении появилось у одной особи беспричинно, нужно предпринимать шаги для избавления от нежелательной привычки, описанные в конце статьи.

Определяем проблемы с рационом

При кормлении птиц специализированными комбикормами эту причину можно сразу исключить. В остальных случаях нужно определять нехватку питательных веществ по состоянию и поведению обителей птичника. Обратите внимание, достаточно ли курицам воды. Если поилки регулярно опустошаются, нужно увеличить количество поступающей жидкости, иначе птицы попытаются восполнить её из любых других источников, в том числе, из яиц.

Как выявить нехватку кальция и устранить её

При недостаточном содержании кальция в рационе яичная скорлупа становится тонкой, мягкой и/или пористой. Если расклёв происходит по этой причине, то нужно просто ввести добавки с указанным веществом. Подойдут:

  • толчёные ракушки;
  • кусочки мела, разбросанные по курятнику и выгулу;
  • введение в рацион добавок с костной мукой.

Дополнительный кальций птицам не повредит в любом случае.

Нехватка белка

Нехватка белка в рационе сопровождается снижением яйценоскости, молодняк прекращает расти. У птиц нарушается и рост пера, в первую очередь, в области груди. Ещё один фактор, который должен насторожить, – отсутствие пера на полу курятника. Это значит, что птицы склёвывают его, чтобы хоть как-то справиться с нехваткой питательных веществ. При большом дефиците куры начинают поедать друг друга и цыплят. Единственный выход – кормить птиц сбалансировано.

В рационе должно содержаться достаточное количество протеинов: 19–20% – у несушек, 35–45% – у бойлеров. Сбалансировать питание можно за счёт белков растительного и животного происхождения. Используются:

  • жмых, шрот, зелёная масса бобовых;
  • рыба (морская и речная);
  • молочные продукты: обрат, пахта, творог, сыворотка;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • жир животного происхождения (до 20 грамм в неделю на одну особь).

Особенно часто это проблема появляется зимой. Летом на выгуле птицы самостоятельно регулируют рацион, поедая насекомых и червей. Восполнение дефицита белка приводит к восстановлению нормального пищевого поведения птиц.

Как предотвратить приступы агрессии

Неправильное обустройство курятника – основная причина нервозности птиц и, как следствие, повышения уровня агрессии. Как создать оптимальные условия в курятнике? Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, необходимо:

    • создать нормальное освещение(15 люкс на метр, при этом лампочки должны располагаться над зоной кормления);
    • гнезда устроить в затемнённых уголках. Это создаст умиротворённость во время кладки и сделает яйца незаметными для расклева;
    • обустроить достаточное количество гнёзд. В одном могут нестись 2–3 курицы. Если гнёзд будет мало, несушки начнут клевать яйца для устранения конкурентов;
    • теснота в курятнике – одна из причин раздражительности птиц. На одном квадратном метре допустимо содержать не более 3 птиц;

  • отсутствие выгула – частая причина изменения поведения. Даже в морозы нужно выпускать птиц размять лапки хотя бы на полчаса. Об особенностях содержания птиц в холодную пору можно прочитать здесь.

Счастливые птицы менее склонны к неадекватному пищевому поведению.

 

Как отучить кур расклевывать яйца

Эти методы используются, чтобы избавить домашних птиц от плохой привычки поедать народившихся птенцов. Они подходят и при массовом каннибализме, и при появлении склонной к неадекватному поведению особи. Единственная разница: если вы уличили в расклёве одну или несколько куриц, их нужно отделить от остальных обитателей курятника. Это позволит избежать появления подражателей и защитить «урожай», облегчит отслеживание и исправление нарушителей.

Вычислить «грешников» можно по следам высохшего желтка на клюве и голове. Кроме того, нарушителей можно поймать за частым, несколько раз в день, посещением зоны гнездовья. Они пытаются найти яйца, чтобы полакомиться любимой пищей.

Чтобы обхитрить кур и отбить у них страсть к каннибализму, используйте муляжи:

  • теннисные шарики;
  • искусственные яйца;
  • белые камушки округлой формы;
  • скорлупу, заполненную горчицей, смесью перца (для этого её пробивают иглой в двух местах, удаляют содержимое и заполняют невкусным составом).

Обманки подкладываются в гнездо на заметное место. Куры начинают их клевать и понимают, что «лакомство» уже не приносит удовольствия или пользы. Если птица не откажется от вредной привычки, её придётся отправить на бульон.

Профилактические меры

Собирайте яйца как можно чаще. Хотя бы два раза в день. Обязательно – один раз утром в районе 10 часов. Как правило, большинство несушек предпочитают отложить яйца до этого времени.

Выстелите гнездо сеном, соломой или другим мягким материалом, чтобы избежать даже малейшего повреждения скорлупы. Так курицы не смогут случайно узнать, каковы яйца на вкус.

Уберите наседок и птиц, которые пытаются высиживать яйца, хотя и не должны, в отдельное помещение, тогда места кладки не будут переполняться.

Конструируя гнёзда, сделайте их дно немного наклонным, со специальным поддоном с одной стороны, закрытым сверху и по бокам, с небольшой щелью, чтобы яйца могли скатываться. Тогда «урожай» будет в безопасности от случайного и намеренного повреждения.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта