Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Как содержать гусей зимой

Как содержать гусей зимой

У гусей плотные перья и тёплый пух, предохраняющий птиц от замерзания в очень холодную погоду. Даже домашние виды способны выдерживать кратковременные понижения температуры до -30 градусов и спокойно переносить -10. Однако в таких условиях гусыни могут перестать нести яйца. Молодняк тоже плохо чувствует себя при низкой температуре. Чтобы гуси хорошо перенесли зиму и дали многочисленное здоровое потомство, следует позаботиться об их выращивании в комфорте.

Если сохранение яйценоскости на повестке не стоит, и нужно просто обеспечить птицам зимовку, то их можно просто поселить на улице. Главное – обеспечить хоть какую-нибудь крышу над головой и угол, защищённый от сильного ветра. Лапки птицы не отморозят, они могут прятать их в пухе, садясь специальным образом, но о разведении поголовья при таком содержании можно забыть. Даже если гусыня снесёт яйцо, оно заморозится и утратит свои качества.

Комфорт для гусей

Внимание: такие условия переносят не все породы. Например, мускусов, подвергать подобным испытаниям нельзя. Им нужно подготовить хорошие условия для содержания.

Подготовка помещения

Гусей для разведения и обеспечения им максимального комфорта можно держать в любом помещении: гараже, теплице или другом. Птичник должен соответствовать следующим требованиям:

  • деревянный пол – у гусей нежные лапы, которые могут травмироваться о бетонное покрытие;
  • температура – 12–15 градусов;
  • сухая чистая подстилка из любого материала: соломы, стружки, торфа. Она должна быть хорошо просушенной и без плесени. Постоянно менять подстилку не надо, при её загрязнении поверх досыпают новый слой. Подсушить материалы можно используя суперфосфат (раз в 7–10 дней подсыпать удобрение), он впитывает лишнюю влагу и предотвращает появление аммиачного запаха.
  • Подготовка помещения помещения для гусей

Очень важно регулярно выпускать обитателей гусятника на выгул. Делать это можно даже в сильные морозы до -30 градусов. Но чем холоднее на улице, тем короче должна быть прогулка. От 15 минут – в морозные дни и до часа-двух – при положительной температуре.

Подготовка помещения одинакова как для птиц, предназначенных для увеличения племени, так и для создания оптимальных условий теплолюбивых видов.

Оборудование гнёзд

Отдельные требования выдвигаются к гнёздам. Они могут быть невысокими – 25 мм, но довольно просторными. Оптимальная длина сторон – 50 и 60 см. Чтобы предотвратить появление инфекции, их можно обработать побелочной известью. Не забудьте настелить слой подстилки, гусыни после откладывания яиц пытаются их прикрыть. Строить гнёзда нужно из расчёта одно на 2–3 птицы. Однако лучше не экономить, если есть возможность, и предоставить каждой гусыне по отдельному месту для кладки.

Оборудование гнезд зимой

Если вы собрались разводить птиц природным способом без инкубатора, а не просто получать яйца, место для насиживания лучше убрать из общего помещения, чтобы другие обитатели не тревожили птиц во время кладки шумом или драками. Кроме того, они могут подкладывать в гнездо новые яйца или подавить кладку. Ухаживать при естественном размножении за гусятами особо не нужно. Достаточно обеспечить им тёплое помещение и соответствующий прикорм. Гуси – заботливые родители, и они позаботятся о потомстве. Выпускать малышей со взрослыми особями на улицу можно с первых дней жизни, если стоит плюсовая температура.

Обеспечение поголовья едой и водой

Зимой гуси много пьют, до 2 литров жидкости в сутки. Поэтому перед птицеводами встаёт вопрос – как обеспечить их достаточным количеством жидкости и при этом сохранить пол в гусятнике сухим. Чтобы поить поголовье, можно использовать вёдра или универсальные напольные поилки.

Обеспечение гучей водой

В начале зимы взрослых гусей рекомендуется кормить дважды в день: один раз влажной мешанкой, второй – зерном. Когда начинается откладывание яиц, количество приёмов пищи увеличивается до четырёх. Масса корма составляет до 300 грамм на особь. В рацион должны входить:

  • зерновые (предпочтительно овёс) – от пшеницы и ячменя у птиц может развиться ожирение, что неблагоприятно отражается на яйценоскости. При недостатке зёрен этих культур можно ввести в рацион птиц картофель – до 10% от массы корма;
  • бобовые;
  • сено, вместо него или дополнение к питанию можно использовать веники из высушенных ветвей деревьев: липы, берёзы, клёна, дуба и ивы;
  • мел, ракушки или другие источники кальция;
  • корнеплоды (свёклу, морковь) – 20–30 грамм на голову.

Гуси предпочитают цельное зерно, но его можно заменить отходами от производства муки и круп. Вот недорогой вариант суточного рациона.

Чтобы предотвратить рассыпание корма в процессе кормления, нужно использовать кормушки с высокими бортами (не ниже 20 см) или бункерные приспособления. 

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта