Меню
Ваша корзина ждет товаров
Добавьте предложение
+7 (909) 433-92-92
+7 (906) 181-20-55
Каталог предложений
Каталог предложений

Главная » Все новости

Кокцидиоз у кур: лечение и профилактика заболевания

Кокцидиоз у кур: лечение и профилактика заболевания

Кокцидиоз — инфекционное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами из рода Кокцидии. Представители этой группы могут паразитировать на любых животных, однако обычно каждый вид предпочитает определённого «хозяина». То есть кокцидиоз кур, как правило, не передаётся людям или другим домашним питомцам.

Механизм передачи

Куры заражаются ооцистами возбудителя оральным путём, когда едят пищу и клюют камушки, пьют воду, в которую попали микроорганизмы. Также передача может произойти во время чистки крыльев. Чаще всего это происходит во время выгула в тёплую дождливую погоду. Кокцидии сохраняются в навозе и почве до года. Это одна из причин, по которой с заболеванием трудно бороться.

Симптомы заболевания

Различают несколько форм течения кокцидиоза — острую и хроническую. Общими признаками болезни являются угнетённое состояние и слабость, уменьшение аппетита, вплоть до полного отказа от еды, потеря веса и сильная жажда. При хроническом течении у несушек значительно снижается яйценоскость, даже до полного прекращения. Птицы отказываются от добавок, таких как мел, гравий, ракушечник, гравий.

Кокцидиоз 2

Острая форма кокцидиоза сопровождается более тяжёлыми симптомами: учащением дефекации, появлением слизи в фекалиях, иногда с кровью, цвет может измениться на зелёный. В некоторых случаях нарушается сокращаемость мышц, появляются судороги и паралич. Это может, в свою очередь, привести к остановке дыхания. Болезнь длится от одной до трёх недель. Часто приводит к смерти курицы, у цыплят в некоторых случаях достигает 100%.

При печеночном кокцидиозе на печени появляются характерные белые пятнышки, как на фото. Но они могут свидетельствовать и о других болезнях, в том числе о передающемся людям туберкулёзе.

Для диагностики при любой форме следует провести лабораторные исследования, они помогут определить вид возбудителя и подобрать наиболее эффективное лечение.

Кокцидиоз 3

Лечение

Для борьбы с кокцидиозом используются специфические препараты, направленные на уничтожение кокцидий:

  • «Аватек 15%»;
  • «Авиакс 5%»;
  • «Кокцидин-10»;
  • «Кокцисан 12%»;
  • «Мадикос»;
  • «Никармикс 25%».

Они применяются согласно инструкции. Как правило, они разработаны в формах, позволяющих добавлять препарат в корм или воду. Лечить курей необходимо с первых дней выявления кокцидиоза и до полного выздоровления — 1–3 недели. Больных кур нужно изолировать от здоровых.

Профилактика и дезинфекция

Ооцисты кокцидий уничтожаются при помощи термической обработки — паяльной лампой или крутым кипятком, и химической — хлоркой или другими дезинфицирующими средствами. Для профилактики массового заражения при инфицировании одной особи курятник нужно содержать в чистоте. Убирать выгул — раз в неделю, птичник — 2, кормушки — после каждого приёма пищи. Взрослых курей и цыплят необходимо держать отдельно.

Кокцидиоз 4

Для профилактики кокцидиоза цыплятам и бройлерам дают противококцидные средства, которые применяются иногда в уменьшенных дозировках, указываемых в инструкции к препарату. Можно использовать вакцинацию для выработки у кур естественного иммунитета к возбудителям кокцидиоза. Её делают цыплятам в первые дни жизни. В инкубаторе распыляют водный раствор вакцины. Она приводит к приобретению иммунитета у 90% цыплят. С учётом того, что кокцидиоз вызывает падёж почти всего молодняка, это очень эффективный метод профилактики. 

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта