Меню
Ваша корзина ждет товаров
Добавьте предложение
+7 (909) 433-92-92
+7 (906) 181-20-55
Каталог предложений
Каталог предложений

Главная » Все новости

Кормления гусят

Кормления гусят

Правильное кормление в первые дни жизни – залог здоровья и хорошего развития в будущем. Это касается всех живых существ и гусята не исключение. Им нужно обеспечить полноценный рацион почти сразу после того, как они вылупятся из яйца. Начинать кормление можно после полного высыхания пёрышек.

Меню для новорождённых гусят

Новорождённые малыши подвержены различным заболеваниям. Поэтому важно обеспечить им чистоту, особенно в первую неделю. Для этого гусят содержат отдельно от взрослых птиц. Корм и вода постоянно меняются, ёмкости для питания и поения, как и помещение, в котором живут гусята, следует регулярно чистить. Лучше всего после каждого приёма пищи. Питание в первые дни осуществляется маленькими порциями 7–8 раз в сутки.

В рацион малышей должны входить:

  • вкрутую сваренные яйца – до 50%;
  • зелёные травы: клевер, молодой лук или чеснок, крапива, люцерна – до 50%;
  • каши из мелкодроблёного зерна или немного размоченных хлебных корок.

Такое питание поможет выходить даже слабых гусят

Важно: все предназначенные для малышей продукты нужно тщательно измельчать, но не до кашеобразного состояния, крупы должны отстаиваться и быть рассыпчатыми. В рационе должно быть достаточное количество кальция, для этого используется мел, скорлупа и ракушки, их нужно добавлять на протяжении всей жизни птиц.

Кормление маленьких гусят

Начиная с 3–5 дня яйца из рациона убирают, заменяя их размоченным, перемолотым горохом. Это позволит обеспечить растущий организм достаточным количеством белка.

Не только питание, но и содержание гусят в первые дни жизни требует особенного внимания. Новорождённым нужно тепло, до 30 °С. Со временем температуру постепенно понижают, чтобы к третьей неделе она составляла 22–24 градуса. Зимой птенцов нужно защищать от сквозняков. Гусята очень любят воду, поэтому важно вовремя убирать лужи, которые постоянно появляются благодаря играм с разбрызгиванием у поилок.

Особый уход важен только при содержании малышей отдельно от взрослых. Гуси очень заботливые родители, и они создадут своим деткам оптимальные условия. Однако достаточное тепло в помещении – 20–22 °С – зимой всё равно нужно поддерживать, даже если маленькие птенцы содержатся с родителями. Летом их можно выпускать на выгул суточных гусят со взрослыми гусынями или отцами уже в первые дни жизни, они самостоятельно будут съедать достаточное количество зелени. 

Рацион после 7 дней жизни

Когда гусята достигают недельного возраста, число кормлений можно постепенно сокращать до 5–6. При этом количество пищи увеличивается на 30%. После 10 дней можно вводить картофель, но есть одно условие – не более 10% от всего рациона, корнеплод способствует набору массы.

Кормление гусят 3

Начиная с этого возраста, питание птенцов постепенно переводится на горох и зелень, которые и будут составлять основу их питания во взрослом возрасте. Лучше если смеси будут хорошо увлажнёнными и рассыпчатыми. Готовить их нужно в таком количестве, чтобы их съедали за 30 минут.

Питание трёхнедельных гусят

Начиная с этого возраста, в рацион вводятся тяжёлые корма: тыква, свёкла, комбикорм, оптимальный вариант ПК-5, постепенно, пока их количество не достигнет 25% суточной нормы. В это же время можно выпускать малышей на выгул, если на улице стоит тёплая погода. Рекомендуется включать витаминные добавки и рыбий жир.

Кормление гусят 2

Отлично подойдёт выпас вблизи естественных водоёмов. В этом случае домашние гуси будут потреблять водоросли, что положительно скажется на их здоровье.

После месяца жизни можно добавлять в питание подсолнечный жмых до 100 грамм на птицу. Он хорошо переносится и даёт большое количество калорий. Жмых добавляют к остальным продуктам, так как птицы его не едят в чистом виде. Гуси – всеядные, поэтому им можно кормить остатками и со стола, но они должны быть свежими. 

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта