Меню
Ваша корзина ждет товаров
Добавьте предложение
+7 (909) 433-92-92
+7 (906) 181-20-55
Каталог предложений
Каталог предложений

Главная » Все новости

Кролики чихают. Что делать?

Кролики чихают. Что делать?

Чихание – защитный механизм, который выработался у высших животных. С его помощью из верхних дыхательных путей удаляется слизь, пыль или другие раздражающие агенты. Чихание у кролика вызывают те же факторы, что и у людей:

  • инфекционные заболевания;
  • аллергия;
  • быстрые изменения температуры окружающей среды;
  • пыль;
  • попадание шерсти в нос;
  • травмы носоглотки;
  • сухой воздух;
  • простуды, связанные с переохлаждением.

При появлении чихания следует в первую очередь отделить больное животное от собратьев. Ноздри смазываются вазелином, а корки вокруг них удаляются ватным тампоном, смоченным перекисью водорода (3% раствор). Очень часто в статьях про чихание можно встретить страшное слово «ринит». Оно обозначает воспаление слизистой оболочки носа, которое вызывается аллергией, вирусами и бактериями, и сопровождается чиханием. Единственное, что действительно имеет значение, – это определение причины, вызвавшей неприятный симптом. В некоторых случаях даже не потребуется лечить животное, чихание и другие неприятные признаки пройдут самостоятельно, если обеспечить животному надлежащие условия.

Чихают кролики

Лучше довериться доктору

Доверить диагностику болезней лучше всего ветеринару, только специалист может определить причину и правильно подобрать лечение. Для этого ему понадобится мазок. В домашних условиях очень велик риск неправильного диагноза. Без предписания ветеринара не стоит использовать капли в нос. Они могут значительно усугубить состояние, если вы поставили диагноз неправильно.

Многие симптомы разных болезней, вызывающих чихание, совпадают:

  • прозрачные жидкие слизистые выделения из носа;
  • конъюнктивит;
  • изменение цвета меха на лапах (он становится матовым);
  • неспокойное поведение, попытки спрятаться в тёмное место;
  • снижение активности и аппетита.

В любом случае, следует предпринять шаги, чтобы уменьшить раздражение в носоглотке. Иначе питомец будет заталкивать выделения назад в ноздри, что приведёт к ещё большему раздражению слизистой оболочки.

Мокрый нос может служить симптомом любого заболевания кролика, так как он является сигналом нарушений в организме животного, поэтому отдельно не рассматривается.

Мокрый нос у кроликов

Травмы носа

Определить травму сложно, нужно обращать внимание на такие симптомы, как кровотечения, припухлости, отёки. При подозрении на повреждение носоглотки нужно идти к ветеринару для их устранения. В противном случае велик шанс развития тяжёлых, смертельных инфекций.

Сухой воздух

Излишне сухой воздух может вызывать чихание не только у кроликов. Определить его несложно. Вы тоже почувствуете дискомфорт (сухость или першение) в носу, появление в нём корок. Чтобы улучшить микроклимат, поставьте в помещении, где содержится питомец, несколько ёмкостей с водой. Можно использовать парогенератор, домашние растения (хлорофитум, тёщин язык) или мокрые тряпки на батареях.

Попадание шерсти в нос

Кролик начинает усиленно и часто чихать, но приступ длиться недолго, проходит через несколько часов. Иногда даже можно увидеть шерсть в носовых ходах. Часто появляется небольшое количество жидких выделений, но они проходят вместе с чиханием. Не стоит пытаться помогать животному. Природа разработала механизмы самоочищения не просто так. Но если шерсть видно, то можно попытаться очистить проходы ватными палочками. В любом случае, стоит дать какое-то время, чтобы животное справилось с раздражителем естественным способом. Следите, чтобы пушистый зверёк не тёр нос лапками. Это позволит избежать обратного заталкивания шерсти.

Попадание шерсти в нос

Простуда

После переохлаждения у кроликов могут появиться водянистые сопли. Животные часто трясут головой, чтобы от них избавиться. Очень важно обратить внимание, не возникает ли при этом значительного изменения поведения, снижение аппетита и повышение температуры. Совсем как у людей. Есть хочется немного меньше, а пить – больше, но в целом состояние при обычной простуде нельзя назвать тяжёлым. Как и у людей, простуду у кроликов вызывают вирусы, которые не слишком опасны, организм может справиться с ними самостоятельно.

Лечение похоже на методы борьбы с бактериальными инфекциями, за исключением антибиотиков. Но в лёгких случаях, если животное чувствует себя бодро, а все проявления сводятся к чиханию, можно обойтись даже без него. Обеспечьте животному тепло и покой, хорошее питание с добавлением витаминов и достаточное количество питья, чтобы избежать осложнений в виде бактериальной инфекции.

Аллергическая реакция

Диагностировать аллергию помогает удаление больного из клетки. Новая подстилка не должна содержать резко пахнущих трав и хвои. Чистота – залог того, что нет реакции на пыль и запах аммиака. У домашних питомцев, которых держат в квартире, удаление потенциальных аллергенов может стать проблемой. Ведь животные реагируют на запахи бытовой химии, ароматических веществ. Постарайтесь переставить клетку в место, где будет меньше всего потенциальных раздражителей. Если удалось удалить аллергены, чихание проходит через 2–3 дня, а состояние кролика значительно улучшается. В противном случае животное надо везти к ветеринару, чтоб он подобрал препараты для лечения.

Симптомы бактериальной инфекции

Очень важно выявить заражение, чтобы начать соответствующее лечение. Без правильной терапии в 70% случаев ринит, вызванный бактериями, заканчивается смертельным исходом. Его главными симптомами являются:

  • изменение выделений, слизь становится белой или зеленоватой, густой, часто приобретает неприятный запах;
  • появление кашля;
  • повышение температуры;
  • кролик почти всё время лежит;
  • полный отказ от еды и быстрое снижение веса;
  • апатия.

В отличие от аллергии, при пересадке больного питомца в другую клетку и удаления возможных раздражителей его состояние не меняется.

В случае инфекционных болезней, вызванных болезнетворными бактериями, требуется особый уход за кроликом и лечение. Для этого используют антибиотики:

  • «Нитокс» – 1 мл на 10 кг внутримышечно раз в три дня;
  • «Марбоцил» 2% – подкожно или внутримышечно 0,1 мл на 1 кг веса;
  • «Хлорамфеникол» – 2 мг на 100 г (перорально с разделением дозировки на 4 приёма);
  • «Байтрил» 2,5% – 0,3 мл на 1 кг веса при оральном применении или в форме инъекции.

В пищу, если вы уверены, что нет аллергии на эти травы, можно добавить укроп, мяту, ромашку, полынь, базилик – все они обладают противовирусным и противобактериальным эффектом. А также нужно следить, чтобы в рационе было достаточно свежей зелени и овощей. Обязательно тепло.

Бактериальные инфекции у кроликов

Ингаляции используются для разжижения соплей и безопасной дезинфекции дыхательных путей. Проводятся они около недели или дольше, до улучшения состояния животного. В состав входят отвары таких трав, как мята, шалфей, фенхель, тимьян. Можно использовать растворы с аромамаслами следующих растений: эвкалипт, облепиха, лаванда, гвоздика (1 капля на 2 литра воды).

Чтобы сделать кролику ингаляцию, его отсаживают в маленькую клетку с сетчатыми стенками. Рядом ставится ёмкость с горячим лекарственным отваром или раствором. Клетка накрывается одеялом или плотной тканью со всех сторон. Но нужно оставить небольшое отверстие или щель для поступления свежего воздуха. Определить оптимальную концентрацию и температуру можно только опытным путём. Вам придётся засунуть голову под одеяло. Если вы чувствуете себя комфортно, нет сильного жара или щипания в глазах, то такие условия подойдут и для питомца.

Профилактика

Чтобы кролики не болели, им нужно обеспечить надлежащие условия. Обязательно выделить для питомцев тёплое помещение, в котором нет сквозняков и сырости. Укрепить организм помогут витамины, корм со свежими корнеплодами и зеленью, особенно с лекарственными травами: укроп, ромашка, базилик. Их нужно добавлять в рацион постоянно. Существуют советы давать животным в качестве профилактики «Биомицин», но это антибиотик, помочь здоровым питомцам он не сможет, зато у бактерий выработается резистентность, они не будут реагировать на этот препарат.

 

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта