Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Куры Барбезье - особенности и содержание

Куры Барбезье - особенности и содержание

Порода Барбезьё отличается крупным размером и чёрным окрасом. Её Родина — Франция. В Россию эта гордая и красивая птица попала в начале двухтысячных годов. Своё название кура получила в честь места, где она была выведена — коммуны Барбезье-Сент-Илер, в департаменте Шантана. Домашняя птица по своим размерам и продуктивности значительно превосходила другие породы. Именно поэтому она стала такой популярной не только во Франции, но и по всей Европе. Однако на Родине существовал и такой период, когда чёрные куры начали исчезать. Случилось это в начале девятнадцатого века. Породу удалось сохранить и значительно увеличить яйценоскость. Селекционеры улучшили не только продуктивность породы, но и способность птицы переносить неблагоприятные погодные условия. К слову, именно выживаемость в холодном климате — одна из особенностей Барбезьё.

Порода стала понемногу распространяться по всей территории Европы, включая и Россию. Многие фермеры предпочитают этих кур не только ради яйца, но и ради мяса. Птица способна нести около 200 яиц в год. Обычно такая высокая яйценоскость сохраняется 3–5 лет. Яйцо у Барбезьё довольно большое, с крупным желтком. Для того чтобы оно было привлекательного вида, в корм птице добавляют кукурузу, горох, овощи. Мясо у кур имеет вишнёво-красный оттенок, что очень непривычно для русского человека, привыкшего к белому филе бройлеров. Однако французы высоко ценят вкусовые качества мяса, именно поэтому в стране очень много ферм, которые специализируются на выращивании Барбезьё на мясо. Настоящие гурманы утверждают, что по вкусу оно очень схоже с дичью.

Описание породы

Первое, что бросается в глаза при виде Барбезьё — это их величавость и грациозность движений. Птица очень сильная и мощная. Особи имеют крупный малиновый гребень, довольно большую голову с белыми ушными раковинами. Тело мощное, с широкими и сильными ногами. Цвет оперения чёрный, с зеленоватым переливом. Такой красивый окрас дополняется коричневыми вкраплениями в перьях и длинными свисающими серёжками.

Петухи чрезвычайно горды и величественны. Они имеют высокий гребень, напоминающий листок дерева, украшен он небольшими зубчиками. Гребешок может стоять вертикально или быть опущенным набок.

Вот ещё некоторые признаки породы Барбезьё:

  • огромные коричневые глаза;
  • длинная шея;
  • широкая спина;
  • вес петуха — до 5 кг, курочки — до 4 кг;
  • очерченные плечи, сильные, высокие и развитые бёдра, ноги, мускулистый корпус. Это великаны-атлеты, которые будто бы специально наращивали мышцы;
  • огромные крылья, параллельные спине;
  • длинные лапы насыщенно-фиолетового цвета.

Если у птицы присутствуют все указанные характеристики, то это говорит о чистоте породы. В крупных фермах низкорослые особи, имеющие непропорциональное тело, другой окрас, отбраковываются.

Особенности содержания

Разводить кур Барбезьё несложно. Начинающему животноводу это будет по силам. Но стоит учитывать некоторые особенности породы. Барбезьё привычны к холодному климату, но они могут не выдержать русских морозов. Поэтому содержать птицу лучше в хорошо проветриваемых и утеплённых курятниках. Ещё одно требование — влажность в помещении, которая не должна превышать 60%. Поэтому в небольших хозяйствах лучше не содержать кур в одном сарае с крупным рогатым скотом. Во влажных и непроветриваемых помещениях значительно снизится яйценоскость и развитие молодняка.

Можно пристроить выгул закрытого типа, где животные будут находиться в холодное время года. Если вы намерены строить новый курятник, нужно правильно рассчитать его размеры. Барбезьё — довольно крупная порода домашней птицы, поэтому на квадратном метре может поместиться максимум три взрослые особи.

Порода Барбезьё отличается крупным размером и чёрным окрасом. Её Родина — Франция. В Россию эта гордая и красивая птица попала в начале двухтысячных годов. Своё название кура получила в честь места, где она была выведена — коммуны Барбезье-Сент-Илер, в департаменте Шантана. Домашняя птица по своим размерам и продуктивности значительно превосходила другие породы. Именно поэтому она стала такой популярной не только во Франции, но и по всей Европе. Однако на Родине существовал и такой период, когда чёрные куры начали исчезать. Случилось это в начале девятнадцатого века. Породу удалось сохранить и значительно увеличить яйценоскость. Селекционеры улучшили не только продуктивность породы, но и способность птицы переносить неблагоприятные погодные условия. К слову, именно выживаемость в холодном климате — одна из особенностей Барбезьё.

Порода стала понемногу распространяться по всей территории Европы, включая и Россию. Многие фермеры предпочитают этих кур не только ради яйца, но и ради мяса. Птица способна нести около 200 яиц в год. Обычно такая высокая яйценоскость сохраняется 3–5 лет. Яйцо у Барбезьё довольно большое, с крупным желтком. Для того чтобы оно было привлекательного вида, в корм птице добавляют кукурузу, горох, овощи. Мясо у кур имеет вишнёво-красный оттенок, что очень непривычно для русского человека, привыкшего к белому филе бройлеров. Однако французы высоко ценят вкусовые качества мяса, именно поэтому в стране очень много ферм, которые специализируются на выращивании Барбезьё на мясо. Настоящие гурманы утверждают, что по вкусу оно очень схоже с дичью.

Описание породы

Первое, что бросается в глаза при виде Барбезьё — это их величавость и грациозность движений. Птица очень сильная и мощная. Особи имеют крупный малиновый гребень, довольно большую голову с белыми ушными раковинами. Тело мощное, с широкими и сильными ногами. Цвет оперения чёрный, с зеленоватым переливом. Такой красивый окрас дополняется коричневыми вкраплениями в перьях и длинными свисающими серёжками.

Петухи чрезвычайно горды и величественны. Они имеют высокий гребень, напоминающий листок дерева, украшен он небольшими зубчиками. Гребешок может стоять вертикально или быть опущенным набок.

Вот ещё некоторые признаки породы Барбезьё:

  • огромные коричневые глаза;
  • длинная шея;
  • широкая спина;
  • вес петуха — до 5 кг, курочки — до 4 кг;
  • очерченные плечи, сильные, высокие и развитые бёдра, ноги, мускулистый корпус. Это великаны-атлеты, которые будто бы специально наращивали мышцы;
  • огромные крылья, параллельные спине;
  • длинные лапы насыщенно-фиолетового цвета.

Если у птицы присутствуют все указанные характеристики, то это говорит о чистоте породы. В крупных фермах низкорослые особи, имеющие непропорциональное тело, другой окрас, отбраковываются.

Особенности содержания

Разводить кур Барбезьё несложно. Начинающему животноводу это будет по силам. Но стоит учитывать некоторые особенности породы. Барбезьё привычны к холодному климату, но они могут не выдержать русских морозов. Поэтому содержать птицу лучше в хорошо проветриваемых и утеплённых курятниках. Ещё одно требование — влажность в помещении, которая не должна превышать 60%. Поэтому в небольших хозяйствах лучше не содержать кур в одном сарае с крупным рогатым скотом. Во влажных и непроветриваемых помещениях значительно снизится яйценоскость и развитие молодняка.

Можно пристроить выгул закрытого типа, где животные будут находиться в холодное время года. Если вы намерены строить новый курятник, нужно правильно рассчитать его размеры. Барбезьё — довольно крупная порода домашней птицы, поэтому на квадратном метре может поместиться максимум три взрослые особи.

Материалами для постройки курятника могут служить брёвна, бетон, кирпич. Позаботьтесь о принудительной вентиляции и утеплении стен. Если же речь идёт о каркасном сарае, то сначала между обрешёткой укладывают утеплитель (пенопласт, минеральную вату и проч.), и лишь затем стены можно покрывать фанерой или ДСП. Для того чтобы улучшить термозащиту, можно снаружи покрыть стены специальной ветрозащитной плёнкой. Если погода становится очень морозной, внутри курятника можно включать обогреватели и обязательно следить за тем, чтобы вода в поилках не замерзала. Вообще, куры Барбезьё — морозостойкая порода, но лучше не доводить температуру в сарае ниже 7–10 градусов. Для выращивания цыплят идеальные параметры — плюс 15–25 градусов.

Опытные фермеры, согласно отзывам, утверждают, что большую роль в обустройстве курятника для Барбезьё играет пол. Ведь именно он обеспечивает тепло. Поэтому очень важно, каким будет пол — деревянным или бетонным. Для сохранения тепла нужно обязательно подстилать солому, опилки, сухую траву.

И следить за тем, чтобы подстилка всегда была сухой, иначе птица будет постоянно мёрзнуть и болеть. Если нет возможности в зимнее время часто чистить пол, можно кидать новый слой сена или опилок. Но это крайняя мера, ведь в мокрой подстилке будут размножаться болезнетворные бактерии, что может привести не только к болезням стада, но и к его гибели.

Внутреннее «убранство» курятника для породы Барбезьё будет иметь свои характерные особенности.

Выбирать бруски для сооружения насестов лучше толщиной в 5 см. Их нужно тщательно отшлифовать, чтобы птица не поранилась. Можно насесты строить в несколько ярусов, при этом нижний должен быть не меньше полуметра от пола. Рассчитать количество мест для сидения несложно: одной особи необходимо не меньше 25 см пространства. Учтите также, что цыплята по мере роста будут утяжеляться, и рейки могут начать прогибаться. Чтобы этого не случилось, необходимо установить дополнительные опоры.

Гнёзда можно делать из ящиков, мелких вёдер, корзин. Туда нужно постелить мягкого сена и негрубой соломы, и поставить в ряд или удобным для вас способом. Лучше, чтобы гнёзда находились несколько в стороне от места постоянного движения птицы, входа в птичник. Тогда несушке будет намного спокойнее. Неплохим вариантом может стать обустройство многоярусных гнёзд вдоль стен. Возле них обязательно поставить т. н. подлётные брусья или лестницы, по которым несушки будут добираться до гнезда.

Выращивание и уход за цыплятами

Принято считать, что Барбезьё плохо сидят на яйцах. Для увеличения поголовья есть 2 способа: купить цыплят или воспользоваться инкубатором. Второй вариант более сложный и требует определённых знаний и опыта. Цыплята данной породы очень выносливые, имеют стойкий иммунитет. Поэтому при соблюдении всех правил выращивания можно обойтись без потерь в поголовье. Обязательными условиями для содержания цыплят Барбезьё являются:

  • постоянная температура воздуха (от 15 до 15 градусов), влажность воздуха не больше 60%, полное отсутствие сквозняков. Эти показатели необходимы, потому что у молодых птиц очень часто колеблется температура тела, а перепады извне могут привести к их гибели. Выносить на улицу цыплят лучше после недели жизни, понемногу увеличивая срок пребывания на открытом воздухе;
  • полноценный рацион. Цыплята очень быстро прибавляют в весе, поэтому в их ежедневном рационе должно быть много белка, кальция. Кормить их стоит не реже 6–7 раз в сутки. Если в кормушках остаётся еда, её лучше убирать, чтобы она не скисла, и цыплята не отравились;
  • суточный молодняк кормят специальными стартовыми смесями, мелко дроблёнными крупами, сухим молоком, варёным яйцом, в кипячёную воду для питья можно добавить несколько крупинок марганца, чтобы избежать проблем с ЖКТ птенцов. Начиная со второй недели жизни, можно давать молотую кукурузу, пшеницу, костную муку, мел;
  • в летнее время в комбикорм для птицы нужно подмешивать резаную траву крапивы, тысячелистника, пырея, спорыша и прочих растений. Если на зиму не было заготовлено сено для птицы, можно в корм подмешивать травяные гранулы;
  • молодые и взрослые особи Барбезьё очень любят мел и глину. Они дают им необходимый для развития костей кальций. Поэтому следите за тем, чтобы у птицы был постоянный доступ к этим продуктам.

Некоторые исследователи породы и селекционеры уверены, что Барбезьё сохранилась во Франции именно потому, что в одной из местностей почва была глинисто-кальциевая. Сделайте кормушки для известняка, глины и мела. Они позволят вырасти здоровому поголовью.

Уже со второго месяца жизни питание молодых особей становится идентичным взрослому. Но это не значит, что вы должны смешивать их. Доминирующие петухи и агрессивные несушки будут бить молодняк и не давать им полноценно питаться. Поэтому соединять молодых кур со взрослыми особями стоит только с 8 месяцев. Именно в этот период животным делают вакцинацию от болезней и переводят в общее стадо. Курочки могут начинать нестись с 5 месяцев. Поначалу это происходит нечасто, и яйца обычно очень маленькие. К 7–8 месяцам несушки уже полностью формируются. Яйцо взрослой особи весит до 100 грамм.

Недостатки породы

Многие фермеры в отзывах отмечают следующие отрицательные моменты в разведении Барбезьё:

  • очень быстрый набор веса;
  • непривычный для нас вкус мяса;
  • длительная оперяемость;
  • сложность в приобретении яиц для инкубатора;
  • плохая переносимость холодного русского климата.

Как вы видите, большинство недостатков — это, скорее, достоинства породы, которые отечественный фермер не успел оценить. А сложности в переносимости климата вполне можно устранить постройкой утеплённого тёплого птичника с зимним обогревом.

Материалами для постройки курятника могут служить брёвна, бетон, кирпич. Позаботьтесь о принудительной вентиляции и утеплении стен. Если же речь идёт о каркасном сарае, то сначала между обрешёткой укладывают утеплитель (пенопласт, минеральную вату и проч.), и лишь затем стены можно покрывать фанерой или ДСП. Для того чтобы улучшить термозащиту, можно снаружи покрыть стены специальной ветрозащитной плёнкой. Если погода становится очень морозной, внутри курятника можно включать обогреватели и обязательно следить за тем, чтобы вода в поилках не замерзала. Вообще, куры Барбезьё — морозостойкая порода, но лучше не доводить температуру в сарае ниже 7–10 градусов. Для выращивания цыплят идеальные параметры — плюс 15–25 градусов.

Опытные фермеры, согласно отзывам, утверждают, что большую роль в обустройстве курятника для Барбезьё играет пол. Ведь именно он обеспечивает тепло. Поэтому очень важно, каким будет пол — деревянным или бетонным. Для сохранения тепла нужно обязательно подстилать солому, опилки, сухую траву. И следить за тем, чтобы подстилка всегда была сухой, иначе птица будет постоянно мёрзнуть и болеть.

Если нет возможности в зимнее время часто чистить пол, можно кидать новый слой сена или опилок. Но это крайняя мера, ведь в мокрой подстилке будут размножаться болезнетворные бактерии, что может привести не только к болезням стада, но и к его гибели.

Внутреннее «убранство» курятника для породы Барбезьё будет иметь свои характерные особенности.

Выбирать бруски для сооружения насестов лучше толщиной в 5 см. Их нужно тщательно отшлифовать, чтобы птица не поранилась. Можно насесты строить в несколько ярусов, при этом нижний должен быть не меньше полуметра от пола. Рассчитать количество мест для сидения несложно: одной особи необходимо не меньше 25 см пространства. Учтите также, что цыплята по мере роста будут утяжеляться, и рейки могут начать прогибаться. Чтобы этого не случилось, необходимо установить дополнительные опоры.

Гнёзда можно делать из ящиков, мелких вёдер, корзин. Туда нужно постелить мягкого сена и негрубой соломы, и поставить в ряд или удобным для вас способом. Лучше, чтобы гнёзда находились несколько в стороне от места постоянного движения птицы, входа в птичник. Тогда несушке будет намного спокойнее. Неплохим вариантом может стать обустройство многоярусных гнёзд вдоль стен. Возле них обязательно поставить т. н. подлётные брусья или лестницы, по которым несушки будут добираться до гнезда.

Выращивание и уход за цыплятами

Принято считать, что Барбезьё плохо сидят на яйцах. Для увеличения поголовья есть 2 способа: купить цыплят или воспользоваться инкубатором. Второй вариант более сложный и требует определённых знаний и опыта. Цыплята данной породы очень выносливые, имеют стойкий иммунитет. Поэтому при соблюдении всех правил выращивания можно обойтись без потерь в поголовье. Обязательными условиями для содержания цыплят Барбезьё являются:

  • постоянная температура воздуха (от 15 до 15 градусов), влажность воздуха не больше 60%, полное отсутствие сквозняков. Эти показатели необходимы, потому что у молодых птиц очень часто колеблется температура тела, а перепады извне могут привести к их гибели. Выносить на улицу цыплят лучше после недели жизни, понемногу увеличивая срок пребывания на открытом воздухе;
  • полноценный рацион. Цыплята очень быстро прибавляют в весе, поэтому в их ежедневном рационе должно быть много белка, кальция. Кормить их стоит не реже 6–7 раз в сутки. Если в кормушках остаётся еда, её лучше убирать, чтобы она не скисла, и цыплята не отравились;
  • суточный молодняк кормят специальными стартовыми смесями, мелко дроблёнными крупами, сухим молоком, варёным яйцом, в кипячёную воду для питья можно добавить несколько крупинок марганца, чтобы избежать проблем с ЖКТ птенцов. Начиная со второй недели жизни, можно давать молотую кукурузу, пшеницу, костную муку, мел;
  • в летнее время в комбикорм для птицы нужно подмешивать резаную траву крапивы, тысячелистника, пырея, спорыша и прочих растений. Если на зиму не было заготовлено сено для птицы, можно в корм подмешивать травяные гранулы;
  • молодые и взрослые особи Барбезьё очень любят мел и глину. Они дают им необходимый для развития костей кальций. Поэтому следите за тем, чтобы у птицы был постоянный доступ к этим продуктам.

Некоторые исследователи породы и селекционеры уверены, что Барбезьё сохранилась во Франции именно потому, что в одной из местностей почва была глинисто-кальциевая. Сделайте кормушки для известняка, глины и мела. Они позволят вырасти здоровому поголовью.

Уже со второго месяца жизни питание молодых особей становится идентичным взрослому. Но это не значит, что вы должны смешивать их. Доминирующие петухи и агрессивные несушки будут бить молодняк и не давать им полноценно питаться. Поэтому соединять молодых кур со взрослыми особями стоит только с 8 месяцев. Именно в этот период животным делают вакцинацию от болезней и переводят в общее стадо. Курочки могут начинать нестись с 5 месяцев. Поначалу это происходит нечасто, и яйца обычно очень маленькие. К 7–8 месяцам несушки уже полностью формируются. Яйцо взрослой особи весит до 100 грамм.

Недостатки породы

Многие фермеры в отзывах отмечают следующие отрицательные моменты в разведении Барбезьё:

  • очень быстрый набор веса;
  • непривычный для нас вкус мяса;
  • длительная оперяемость;
  • сложность в приобретении яиц для инкубатора;
  • плохая переносимость холодного русского климата.

Как вы видите, большинство недостатков — это, скорее, достоинства породы, которые отечественный фермер не успел оценить. А сложности в переносимости климата вполне можно устранить постройкой утеплённого тёплого птичника с зимним обогревом.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта