Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Лечение кур от клеща: борьба и профилактика

Лечение кур от клеща: борьба и профилактика

Клещи – это отдельный класс членистоногих, живущих повсеместно. Некоторые виды приспособились для паразитирования на организме хозяина, в том числе на домашней птице. Они вызывают различные заболевания. На курицах паразитирует несколько видов из разных родов клещей. Симптомы заражения зависят от возбудителя.  

Дезинфекция курятника и меры против заражения других особей

Дезинфекция очень важна. Она проводится при заражении любыми клещами следующим образом. Птичник очищается от подстилки, мусора, в том числе от гнёзд, помета. Моются полы, стены и насесты. После этого помещение и все находящиеся в нём предметы, включая инвентарь, кормушки и поилки, обрабатывают. Дезинфекция проводится неоднократно. Нужно обработать птичник минимум 3 раза с периодичностью 3–5 дней следующими средствами:

  • «Дибромом» 0,3%;
  • «Карбофосом» или «Трихлорметафосом» 0,5–1%;
  • «Хлорофосом» 1–2%;
  • «Педиксом» или «Неоцидолом» или ДДВФ 0,25–0,5%;
  • «Циодрином» 0,5%;
  • «Дикрезолом» 0,25%.

Если этого не сделать, то возбудитель или личинки снова попадут на птиц, и вывести паразитов из поголовья не получится. Всех кур опрыскивают «Карбофосом», «Хлорофосом» 0,5% или «Неостомазаном 1:1000» для предупреждения передачи заболевания другим особям.

В целях профилактики на выгульных площадках устанавливаются корыта, в которые кладут слой смеси около 20 см из золы и песка 1:1. В него можно добавить немного «Диатомита». Для отпугивания насекомых используют мяту, петрушку, перья лука и чеснока, помидорную ботву. Их добавляют в подстилку.

Клещи у кур 2

Виды куриных клещей

Паразиты могут быть настолько маленькими, что их невозможно увидеть без специального оборудования. К ним относятся:

  • кнемидокоптес – приводит к появлению чесотки на теле и ногах;
  • цитодитес – паразитирует в трахеях или лёгких;
  • эпидермоптес – взывает кожеедную чесотку.

К крупным родам, которые можно обнаружить при осмотре, относятся:

  • иксодовые – паразитируют на разных видах животных и людях;
  • персидские (аргасовые) – живут в основном на домашней птице, но могут перейти на кошек или человека;
  • красные – отдельный вид, паразитирующие в основном на курообразных и изредка других животных. Может кусать человека.

Любые клещи наносят двойной вред здоровью птиц – они высасывают кровь, чем ослабляют носителей, и являются переносчиками опасных заболеваний. Определить заражение можно по характерным симптомам и иногда визуально. Общими признаками появления клещей у кур, независимо от вида, являются: потеря веса, снижение яйценоскости, вялость и апатичность домашних питомцев. Определить конкретного возбудителя можно по другим появившимся симптомам, и исходя из этого начинать лечение. В некоторых случаях для диагностики необходимо обратиться к ветеринару.

Клещи у кур 3

Иксодовый клещ

Представители этого вида цепляются к телу жертвы, пьют кровь и отваливаются. Поэтому при их появлении лечить не надо. Но нужно позаботиться о дезинсекции курятника, если птицы не выгуливаются в зонах с кустарниками и подлесками. Такие зоны – естественная среда обитания клещей, и избавиться от них в дикой природе невозможно.

Искодовый клещ

Болезни, вызываемые клещами рода Кнемидокоптес

Возбудители этого рода вызывают две формы заболевания кнемидокоптоза. Первую часто называют «ножной зудневой чесоткой» или «известковой ногой», вторая проявляется высыпаниями на теле и коже. Симптомы – зуд и воспаления. По мере развития заболевания под чешуйками лап появляются пузырьки, из-за чего на ногах и иногда на клюве будут участки с наростами, похожими на известковый налёт с губчатой структурой.

Для лечения используются разные средства с акарицидным эффектом, которые наносятся на поражённые участки тела. Процедура повторяется 2–3 раза каждые 5–7 дней. Можно применять эмульсии:

  • «Никохлоран»;
  • «Мыло К» – 6%;
  • «Азунтол» 0,3%;
  • «Карбофос» 1%;
  • 1% раствор «Трихлорметафоса».

Народная медицина предлагает берёзовый дёготь в виде ванночек температурой до 40 градусов, в которую погружают поражённые участки, или его смесь с керосином 1:1.

Тельная чесотка вызывается клещами, которые живут в перьевых сумках, в верхних слоях кожи и в складках тела. Вызывают выпадения пера, на отдельных участках видно узелки и чешуйки сероватого цвета.

Для борьбы с паразитами используют:

  • «Одилен»;
  • «Негувон»;
  • хлорофос 0,4% водный раствор;
  • «Неостомазан 1:1000».

Обработку поражённых мест проводят раз в неделю в 3–4 курса.

Кожеедная чесотка

Заболевание вызывает чесоточный подкожный клещ эпидермоптес. Проявляется на коже краснотой и шелушениями, которые иногда сменяются сукровичными корочками. Обычно появляются в районе грудки и шеи, затем распространяются по всему телу. Перья иногда выпадают. Поражённые места обрабатываются:

Кожеедная чесотка

  • дегтярной мазью;
  • смесью дёгтя и спирта 1:1;
  • креолиновой мазью.

Обработка проводится 2–3 раза каждые 5–6 дней.

Полостной (трахеальный, лёгочный) клещ

Несколько видов клещей могут паразитировать в дыхательных путях. Могут вызвать массовый падеж птицы до 50%. Обнаружить можно по поведению куриц. Они начинают вытягивать шею, поднимая кверху клюв. При этом появляется затруднённое дыхание и слизистые выделения из носа. Если надавить слегка на трахею, начинается приступ кашля.

Полостный клещ

Лечение бесперспективно. Бороться с заражением можно только одним способом – больных кур заменяют здоровыми. Птичник тщательно обрабатывают противоклещевыми составами для дезинфекции.

Персидский клещ и его красный «собрат»

Эти насекомые ведут себя как блохи. Могут жить в пере, гнёздах и в подстилке. Обнаружить их легко, если перенести материал с гнезда на лист бумаги. Одним из признаков заражения является поведение птиц, они неохотно заходят в курятник. Чтобы избавиться от возбудителя, живность обрабатывают 7,5%-м дустом «Севин» («Карбарил») – 10–15 грамм на особь (птенцам от 5). 

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта