Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Общие принципы постройки свинарника

Общие принципы постройки свинарника

Идеальный свинарник – это помещение, в котором учтены потребности всех его обитателей. Высота стен 2,8–3 метра. Остальные размеры строения рассчитываются исходя из количества животных. Каждой свинке выделяется площадь в зависимости от её размеров и целей выращивания:

  • свиноматки с поросятами – 5 кв. м. с отдельным загоном для кормления (лучше сделать специальный станок);
  • хряк – 3–8 кв. метра (тенденция должна быть в большую сторону);
  • поросята до 20 кг – 0,35–0,5 кв. м.;
  • свинки на откорме от 20 до 105 кг – 0,75–2,5 кв. м.;
  • племенные самки до опороса – 3 кв. м.

Загоны размещают рядами, делаются проходы. За основу можно взять один из предложенных чертежей.

Если голов много, а площадь не позволяет увеличить помещение в длину, можно сделать 3–4 ряда. При этом нужно предусмотреть проходы достаточных размеров для разноса корма и уборки.

Глубина загона должна быть 1,5–2,5 метра, а в остальном площадь варьируется благодаря длине. Можно построить два отделения: одно для свиноматки 2х2,5, а рядом – для десятка подросших поросят 2х5. С другой стороны прохода оставить отделение для хряка и свинок на выкорме. Чтобы подобрать правильные размеры, которые позволят оптимально распределить площадь помещения, стоит сделать несколько набросков с учётом размеров всех необходимых загонов.

При выращивании нескольких свиней в домашних условиях без разведения можно обойтись тем, что построить мини-свинарник. Впрочем, возводить специальное здание необязательно, допустимо переоборудовать, например, сарай, создав загоны 1–2,5 кв. м. на особь с одним проходом. Это обойдётся дешево, а свинки будут чувствовать себя хорошо. Желательно предусмотреть место для выгула – 2–10 кв. м. на голову.

Общие требования к конструкции строения

Идеальным местом для постройки является возвышенность вдали (не менее 15 метров) от водоёмов, заболоченных территорий и жилых строений. Хорошо, если рядом будут расти деревья, которые защитят свинарник от ветра.

Свинарник своими руками

Для стен и других конструкционных элементов можно использовать любые материалы камень, кирпич, поликарбонат, дерево. Выбирайте вариант, который обойдётся дешевле, исходя из цен в вашем регионе на стройматериалы и работу. Для ферм в последнее время часто останавливаются на каркасных постройках – они быстрее возводятся.

Свинарник должен быть тёплым и с хорошей гидроизоляцией. Особенно если в нём планируют содержать поросят – у малышей от переохлаждения начинается диарея. Для содержания свиней на откорм с апреля по октябрь, например, на даче утеплять сооружение не требуется.

Полы в свинарнике

Выбор материала и конструкции пола зависит от целей строительства свинарника. В разном возрасте и в зависимости от периода размножения им нужны такие условия:

Свинарник

  • хряку и свинкам на откорме, если не планируется их содержать зимой, подойдут любые полы, в том числе бетонные, но не забудьте их утеплить, проложив подушку из керамзита, пенопласта или ячеистого бетона. Стоит учесть, что при охлаждении взрослые особи больше едят, и экономия может вылиться в избыточные расходы на корм;
  • поросятам нужно тепло, для них идеальным вариантом будут ячеистые полы из пластика или деревянных досок;
  • свиноматки любят прохладу, им можно сделать покрытие из металла (подробнее – в разделе про станки).

Не забудьте положить полы под уклоном так, чтобы при уборке грязь с них стекала в канаву, а затем – в сточную яму за пределами помещения. Это облегчит уборку. При большом количестве свиней лучше сделать щелевые полы с ванной под ними, в которую сливаются отходы (они потом смываются). Глубина должна составлять 50–70 см. Позаботьтесь о том, чтобы щелевое покрытие было надёжным и устойчивым. Его не нужно делать с уклоном, а также можно обойтись без утеплителя под нижним слоем полов. Но при этом под ячеистым материалом оборудуется сток для грязи и отходов жизнедеятельности животных, например, как на этом фото.

Станки для свиноматок

Свинки часто встают и ложатся, при этом давя поросят. Чтобы это предотвратить, используют станки для свиноматок. Их можно купить готовыми или сделать своими руками. Основная идея заключается в том, чтобы отделить свиноматку в отдельном боксе, а малышам позволить резвиться в загоне. В этом случае они будут подходить к матери, когда им придёт пора есть, а риск, что свинья, когда будет ложиться, придавит потомство, снижается. При этом полы в боксе, где обитает свиноматка, делаются из железа или чугуна, а поросятам создаётся отделение с тёплым настилом, который не даст им замёрзнуть.

Станок для свеньи

Коммуникации и Водопровод

В свинарнике, рассчитанном более чем на 5 голов, рекомендуется проложить водопровод. Проточная вода и возможность подавать её под напором значительно облегчат уборку и заливку питья в поилки. Не стоит отказываться от таких удобств и при постройке маленького сооружения, если есть возможность.

Вентиляция

Свиньи выделяют много отходов жизнедеятельности, которые, разлагаясь, обладают неприятным запахом. Зловоние снижает настроение и самих животных, они хуже едят и развиваются. А вот свежий воздух положительно влияет и на рост поросят, и на плодовитость свиноматок. В настоящее время в свинарниках используются разные типы вентиляции:

  • крышная. Применяется в ветряных регионах, работает за счёт естественной вентиляции воздуха. В этом случае в помещении устанавливается труба на уровне ниже верхнего напольного покрытия. Делается несколько отверстий в стене чердака и потолка, через них и поступает свежий воздух;

диффузная. Похожа на крышную, но используются боковые окошки в помещениях. Она лучше освежает, но приводит к большим теплопотерям;

  • поперечная – с клапанами вдоль стены здания (они пропускают воздух с улицы) и расположенными на противоположной стене вентиляторами для вытяжки;
  • продольная. Отличается от предыдущего варианта установкой вентиляторов на одном из торцов свинарника (перпендикулярно размещению клапанов);
  • тоннельная – вместо клапанов используются жалюзи, которые позволяют регулировать силу воздушных потоков.

Последние три варианта требуют подключения к электричеству.

Крышная вентиляция в свинарнике

Освещение

Свет нужен хрякам, растущим поросятам и свиноматкам не менее 15 люкс до 100 в течение 18 часов (освещённость в светлой комнате рядом с окном – 100 люкс). При откармливании достаточно 5–8 люкс – 12 часов (полумрак). Подбирать лампочки для освещения нужно с учётом размеров окон, цвета стен (их лучше побелить или покрасить в белый цвет, так они будут отражать лучи, что уменьшит затраты энергии).

Отопление

В холодных регионах и при содержании свиноматок необходимо подумать об отоплении. Новорождённым поросятам нужна температура около 30 градусов Цельсия на протяжении первых двух суток. До достижения месячного возраста температуру медленно понижают до 18. Остальным группам свиней достаточно 16. Отопление можно использовать печное, газовое, электрическое или любое другое. При содержании большого количества свиней допускается установка инфракрасных обогревателей для локального поддержания температуры в загонах с новорождёнными поросятами.

Оборудование помещений

Качественные поилки и кормушки для свиней позволяют обеспечить чистоту в свинарнике. В то же время они уменьшают потери продуктов. Идеальный вариант – бункерные кормушки, которые состоят из ёмкости, куда помещается пища, и лотка для кормления. Между ними установлены ограничительные планки, регулирующие подачу корма: он подаётся понемногу и постоянно. Боковые стенки не позволяют еде просыпаться за пределы кормушки. Если нет желания тратиться на такое приспособление, можно использовать глубокое корыто из металла или пластика. Такие же ёмкости допустимо взять и в качестве поилок.

При содержании большого количества свиней рекомендуется оборудовать бункерные кормушки, а для подачи питьевой воды использовать ниппельные поилки. Они похожи на соски, которые срабатывают, когда свинья на них давит. Такая конструкция позволяет избежать появления сырости и обеспечить постоянный приток чистой жидкости. Высота размещения поилки зависит от размеров свинок.

Норрм\ы и размеры

Регулярность уборки                                

Убирать в свинарнике нужно ежедневно. Один раз в месяц проводят дезинфекцию. Если появились инфекционные болезни, то чаще (вплоть до 3–4 раз в неделю). Для обработки и уничтожения микробов можно использовать «Вироцид», «Глютекс» и другие препараты для животноводческих хозяйств. 

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта