Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Описание кур породы Леггорн

Описание кур породы Леггорн

Название кур Леггорн – появилось благодаря итальянскому портовому городу Ливорно, в котором были выведены первые представители этой породы в начале XIX века. Они быстро разъехались по всему миру. В Северной Америке на них обратили внимание селекционеры. Благодаря длительному отбору и скрещиванию с другими породами кур, удалось получить высокие показатели яйценоскости.

Одна представительница Леггорн или выведенного на основе породы кросса может откладывать до 300 яиц в год. Наибольшие показатели яйценоскости показывают молодые птицы в первый год после наступления яйцекладки. Потом производительность падает. Рекорд представительницы породы – 371 яйцо в год. Это больше одного в сутки!

Описание породы

Куры Леггорн имеют средние размеры тела и лапок. Вес тушки – 1,5–2 кг, петухи могут достигать 2,6. На мясо не разводятся. Корпус птиц лёгкий, высокий, клинообразный, грудная клетка широкая. Лапки средней длины белого или желтоватого цвета. Шея тонкая и длинная, голова аккуратная с листообразным гребнем.

Благодаря плотному оперению куры хорошо переносят морозы, поэтому их часто разводят в северных широтах. Цвет пера обычно белый, он является одним из показателей повышенной продуктивности. Однако часто встречаются и представители другого окраса – чёрного. У них яйценоскость немного снижена по сравнению с белыми. Особое распространение они получили благодаря большой массе яиц и коричневой скорлупе. Красивые расцветки делают разноцветных представителей необычайно декоративными, что привлекает при разведении их в домашнем хозяйстве.

Куры Леггорн начинают нестись в 17–18 недель. Кроссы, созданные на основе породы, несутся в возрасте от 3 до 4,5 месяцев (зависит от гибрида).

Кроссы

Особой популярностью у птицеводов пользуются не чистые породы, а кроссы (специально полученные гибриды) с определёнными показателями продуктивности. Куры Леггорн обязательно используются при скрещивании для выведения следующих птиц с повышенной яйценоскостью:

  • «Ломан Браун». Гибрид, полученный при скрещивании четырёх видов пород;
  • «Родонит» имеет наибольшую популярность. Выводится скрещиванием кросса «Ломан Браун» с представителями «Род-Айланд» и «Белый плитмурок». Самый распространённый гибрид. На его долю приходится 42% поголовья яйценосных куриц в РФ. Продуктивность – до 300 яиц. Имеет чёткие отличия у курочек и петушков уже в суточном возрасте. У новорождённых несушек кроющие перья короче маховых;
  • «Хайсекс белый». Яйценоскость – до 280 яиц массой 62 грамма в год. Однако кросс очень требователен к условиям кормления и содержания, болезненно реагирует на любые изменения, поэтому востребованностью не пользуется;
  • «Беларусь-9». В прошлом был очень популярным благодаря высокой продуктивности – до 250 яиц с белой скорлупой и массой до 61 г. Сейчас ему на смену пришли гибриды с повышенной яйценоскостью.

Для получения высокопродуктивных кроссов используется трёх-четырёх ступенчатое скрещивание, поэтому вывести их в домашних условиях очень трудно. Потомство таких гибридов не будет обладать показателями яйценоскости несушек-родителей, поэтому при домашнем разведении лучше выбирать представителей чистой породы.

«Карликовый Леггорн»

Существует ещё один популярный гибрид. «Карликовый Леггорн В-33» – мясояичный кросс, который отличается высокими показателями яйценоскости и набора веса при минимальном потреблении корма. Начинают откладывать яйца в четырёхмесячном возрасте. Производят 180–240 штук в год. Мини-куры идеально подходят как для промышленного, так и для домашнего разведения, так как за счёт маленького веса занимают немного места. Одной из важных характеристик является высокий показатель выживаемости на всех этапах жизнедеятельности:

Сохранность молодняка и цыплят

95–99%

Сохранность зрелой птицы

90%

выводимость

80–85%               

Оплодотворяемость яиц

95–98%

Масса самки, кг

1,2–1,4

Масса самца, кг

2,3–2,6

Рацион для кормления требуется на 35–40% меньше по сравнению с другими кроссами и породами Леггорн, что с лихвой компенсирует некоторое снижение яйценоскости.

«Карликовый Леггорн» полностью лишён инстинкта заботы о потомстве, несушки никогда не высиживают яйца, поэтому, чтобы получить потомство, используется инкубация.

Особенности содержания и кормления

Куры Леггорн приспособлены к холодным условиям, однако несутся они только в тёплых курятниках, где температура не падает ниже 5 градусов, оптимальная – это 12–17. Подстилка должна быть тёплой и толстой, до полуметра. Это обеспечит естественный обогрев птичника за счёт выделения тепла бактериями, разлагающими органику.

Содержание представителей породы Леггорн и большинства кроссов обычно не требует особых усилий. Однако стоит учитывать, что крапчатые, коричневые, пятнистые и серебристые подвиды и кроссы более требовательны к соблюдению режима, чем белые. При нарушении питания по времени и составу продуктивность резко падает, после чего долго восстанавливается.

Куры плохо переносят шум и стресс. В остальном птицы мало подвержены разным болезням и отличаются отличным здоровьем. Особенное внимание требуется только при уходе и кормлении цыплят, подробнее.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта