Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Пошаговая схема разведения кур

Пошаговая схема разведения кур

Разведение кур на собственном участке даже в небольшом количестве, до 10 штук, позволяет снабдить семью органическими продуктами – яйцами и мясом. Птицы быстро растут. Бройлеры достигают убойного веса в 3–3,5 месяца. Яйценосные породы начинают нестись в 5–6. Спрос на продукты птицеводства всегда остаётся высоким, а рентабельность производства превышает 100%. Поэтому птицу выгодно выращивать для последующей продажи мяса или яиц.

Куры являются одним из самых неприхотливых животных, поэтому заниматься их выращиванием может начать любой человек. Даже для начинающих птицеводов это не составит проблем. При этом продукция, полученная на небольших хозяйствах, пользуется большим спросом у населения. На птицефабриках используются гормоны и антибиотики, что ухудшает качество. Поэтому разведение птиц можно вполне рассматривать как бизнес, который будет приносить стабильный доход.  

Курица или яйцо – вечный вопрос

Перед тем как закупать цыплят, нужно выбрать, какой продукт вы хотите получить – яйца или мясо. Существуют породы универсалы, которые хорошо несутся и при этом позволяют получить качественную курятину: Курчинская юбилейная, Геркулес, Загорская лососёвая, Плимутрок и другие. Но всё-таки лучше выбирать либо мясные (Гудан, Корниш, Кохинин) либо яйценосные подвиды (Леггорн, Минорка, Ломан Браун). Особенно когда речь заходит о начале бизнеса.

Дело в том, что мясо-яичные породы уступают в показателях веса и яйценоскости специализированным подвидам. К тому же цена универсалов обычно выше. Но и отказываться от их разведения тоже не стоит. Они идеально подходят для небольшого домашнего производства, которое нацелено в первую очередь на обеспечение нужд семьи.  

Содержание бройлерных кур требует меньше затрат, для несушек нужно создавать помещения особой конструкции. Птицу на мясо можно разводить только в летний период, оставляя их большую часть времени на выгуле, а перед зимой забивать. Чтобы получать яйца круглый год, нужно обустроить тёплый и светлый курятник.

Обустройство курятника

Есть несколько вариантов содержания птиц:

    • в клетках – позволяет разместить большое количество птиц. Но нужно дополнительно приобретать оборудование для каждого бокса. Этот метод содержания существенно ограничивает подвижность птиц, что сказывается на длительности их жизни и качестве яиц. Куры находятся под полным контролем, они не сбегут. Такой способ содержания используется в основном на птицефабриках для несушек. Чтобы нести яйца, курам не нужен петух, он «вступает в игру», когда необходимо получить потомство. При этом не приходиться искать продукцию, она скатывается к месту сбора по наклонному полу клетки. Бройлеры тоже хорошо растут при клеточном способе содержания, но лучше обеспечить им подвижность, при этом улучшается качество мяса;

в загонах – тоже позволяет поместить большое количество особей на ограниченном пространстве. При этом нужно больше времени на уход, поддержание чистоты и больше ресурсов на смену подстилки. Подходит для выращивания бройлеров в фермерских хозяйствах и для личного употребления;

    • на воле – предполагает создание специально оборудованного курятника и большого участка для выгула, где куры могут свободно гулять. Для выращивания бройлеров в летнее время необязательно оборудовать спецпомещение, можно ограничиться небольшим строением, где птицы смогут спрятаться от непогоды.

Необязательно жить в деревне или на даче, чтобы разводить кур. Клеточный метод позволяет содержать птиц в небольшом помещении в городе, например, в гараже. Немного особей можно поселить даже в квартире, но тогда потребуется постоянная уборка – несколько раз в день, иначе птицы приведут к появлению в доме неприятного запаха.

Правила содержания кур

Чтобы птицы хорошо неслись круглый год, им нужно обеспечить тепло (12–17 градусов) и хорошее освещение. Если нет своего источника зернопродуктов и прикорма, стоит подумать о приобретении комбикорма. На год одной птице нужно около 36 килограммов.

Особенности разведения и содержания несушек

Наиболее популярной в мире яичной породой является Леггорн. От одной особи можно получить до 300 яиц весом до 55 граммов в течение года. Не менее производительной является порода Ломан Браун. Одна птица приносит до 320 яиц с коричневой скорлупой. Производители, живущие в холодных регионах, часто останавливают выбор на Русской белой. Одна особь этой породы приносит 200–240 яиц в год, но это с лихвой компенсируется её устойчивостью к пониженным температурам.

При содержании несушек в домашних условиях им нужно обеспечить гнёзда. Это могут быть ящики, установленные в тёмном тихом месте, выстланные соломой или сеном. После того как несушка отложит яйцо в гнезде в первый раз, в дальнейшем она будет выбирать то же самое место. Поэтому перед первой кладкой лучше не выпускать птицу из курятника. Определить, что особь готова, можно по её поведению. Оно становится беспокойным, куры то начинают беспричинно бегать, то пытаются взлететь.

Чтобы увеличить продуктивность, в рацион яйценосных кур вводят продукты животного происхождения: молочку, мясную или рыбную муку. Чтобы скорлупа была крепкой, используются минеральные добавки: ракушки, мел, костную муку. Всё это должно быть мелко истолчено.

Особенности разведения бройлеров

Для получения мяса выбирают специальные породы и кроссов (гибриды), представители которых быстро растут и при этом имеют развитую мышечную массу. Наиболее популярные бройлерные куры для разведения – это КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708 и Бройлер 61. Птицы этих гибридов достигают массы 2,5 кг к двухмесячному возрасту. Однако стоит учесть, что кроссы не передают свои свойства по наследству, поэтому получать от них высокопродуктивное потомство не получится.

Если вы собираетесь выводить цыплят, стоит остановить свой выбор на таких зарекомендовавших себя породах, как Брамы, Кохинины, Гудан.

Все они дают хорошие показатели прироста веса, но начинают нестись к 7–8 месяцев, к тому же количество яиц составляет всего 80–120 штук в год. Тем не менее от одной несушки можно получить до семидесяти взрослых кур за период весна-осень. Цыплятам после достижения месячного возраста особого ухода не требуется, их можно содержать на выгуле.

Чтобы повысить качество мяса, корм нужно обогатить белком, для этого подойдёт мясная или рыбная мука, творог, молоко. Не станет лишней прикормка в виде 1–2 грамм дрожжей на особь. Это источник многих минералов. Бройлеры быстро растут, чтобы у них не ломались кости, не стоит отказываться от добавок с кальцием: мел, скорлупа, костная мука. Если для кормления используются готовые комбикорма, можно не возиться с добавками.

Расчет потенциальной прибыли: инструкция

Чтобы узнать, какой доход семья получит при производстве кур, требуется:

  1. Посчитать затраты на покупку цыплят.
  2. Вычислить расходы на корм (36 кг на особь).
  3. При покупке соломы и сена для подстилки записать их стоимость.
  4. При содержании птиц зимой предусмотреть расходы на отопление и освещение: 0,1–1 кВт на квадратный метр курятника (зависит от его утепления и погодных условий региона, за основу можно взять расходы на отопление жилья).
  5. Сложить результаты предыдущих вычислений, чтобы узнать полную сумму расходов.
  6. Узнать цену закупки мяса и яиц. После этого рассчитать размеры будущей продукции: количество особей умножить на показатели массы или яйценоскости (зависит от выбранного направления разведения кур). Умножить полученное число на цену продажи, чтобы узнать валовый доход.
  7. Вычесть расходы из валового дохода.

Этот расчёт позволяет узнать предполагаемую прибыль от разведения птиц. Но в нём не учитываются расходы на лечение и убытки в случае массового падежа из-за болезней. Если вы решили основать небольшое хозяйство с нуля и не знаете всех нюансов, а специалистов зоотехников нанимать не собираетесь, не стоит закупать сразу сотню птиц. Лучше приобрести десяток и понять, готовы ли вы посвятить себя производству курятины или яиц.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта