Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Правила выведения цыплят в инкубаторе

Правила выведения цыплят в инкубаторе

Первые попытки использовать специальное оборудование для разведения цыплят люди предпринимали с давних времён. Уже в Древнем Египте более трёх тысячелетий назад создавали специальные инкубаторы. Тогда это были бочки, которые подтапливали соломой. Выдерживать нужный температурный режим приходилось на глаз. В наше время благодаря техническому прогрессу разведение цыплят сильно упростилось. Можно купить инкубатор, который идеально подойдёт для нужд хозяйства.

На что стоит обращать внимание при выборе инкубатора

В первую очередь необходимо определиться с размерами и направлением деятельности. Если ваш курятник вмещает 30–40 птиц, и вы собрались заниматься разведением для нужд домашнего хозяйства, покупка инкубатора на 500–1000 яиц станет напрасной тратой денег. Сейчас в продаже можно найти оборудование для любых целей и подобрать нужный размер проблемой не будет.

Кроме того, при выборе инкубатора следует ориентироваться на такие особенности:

  1. Корпус должен быть хорош утеплён. Это позволит сэкономить электроэнергию и самое важное – продержаться при неожиданных отключениях света. В хорошем оборудовании тепло сохраняется до пяти часов.
  2. Цифровой терморегулятор с возможностью ручного управления температурой позволит регулировать терморежим с точностью до 0,1 градуса. Это убережёт яйца от перегрева или переохлаждения, которые неблагоприятно влияют на количество и качество вылупившихся цыплят.
  3. Вентилятор или другие устройства для распределения воздуха позволят выдерживать правильный температурный режим внутри оборудования. Они не дадут скапливаться тёплым потокам на одном участке, когда остальные охлаждены.
  4. В идеальном оборудовании предусмотрено устройство, регулирующее влажность.

Кроме, того следует обратить внимание на такие факторы, как нагрев тепловым шнуром. Он даёт возможность поддерживать в инкубаторе природные условия. Осуществляет нагрев без выделения света.

Очень важно учесть способ переворота яиц в инкубаторе, менять положение каждого нужно как минимум 2 раза в сутки. Если устройство маленькое – на 30–50 яиц, то можно посвятить этому процессу 20–30 минут в день, что крайне не рекомендуется, так как есть риск повредить скорлупу. .

При большом количестве яиц однозначно стоит выбрать инкубаторы, предусматривающие возможность механического или автоматического переворота. В первом случае запускать процесс придётся вручную, но при этом всю работу оборудование сделает самостоятельно, во втором можно полностью положиться на автоматику.

При покупке инкубатора с механическим или автоматическим переворотом нужно выбирать модели, где предусмотрена возможность крепить в лотке яйца разных размеров. Даже у одной курицы они могут существенно отличаться. Устройство с регулируемым креплением позволит выводить цыплят разных птиц – и индюшат, и перепелов.

Обратите внимание, модели с рейками, перекатывающими яйца, не лучший выбор. Подобный способ переворота может привести к повреждениям. Лучше остановиться на устройствах, в которых регулируется наклон лотков или самого инкубатора.

Сбор и хранение яиц для инкубации

Правила отбора не зависят от используемого оборудования. Следует выбирать яйца:

  • довольно крупные, но при этом размер не должен сильно превышать средний для данного вида птицы;
  • без вмятин, надколов, наростов, шероховатостей, правильной формы, последняя может колебаться даже у разных пород. У одних яйца более вытянутые с характерным острым концом, у других почти как мячик. Нужно смотреть на то, какие обычно яйца несут птицы одной породы.

Очень важно, чтобы яйца были свежими. При хранении в течение двух недель выводится не более 70% цыплят, через 25 этот показатель падает до 15.

Оценить качество яйца можно с помощью овоскопа, воздушная камера должна быть приблизительно равна рублёвой монете, желток оставаться неподвижным при движении и располагаться в центре.

Хранить яйца рекомендуется при температуре до 12 градусов, переворачивая раз в двое суток на 90%. Чтобы повысить шансы на вылупление, отобранную продукцию выдерживают на второй день в инкубаторе при 38 градусах и влажности 70% в течение пяти часов. При этом их срок хранения не увеличивается, но немножко повышается продуктивность.

Закладка яиц

Перед закладкой яиц инкубатор тщательно моется с дезинфицирующим средством, просушивается и проветривается. Затем в течение суток его держат во включённом состоянии. Яйца переносят в помещение с температурой +25 градусов и выдерживают в нём около восьми часов. Это нужно сделать, чтобы они медленно прогрелись перед закладкой. Затем их выкладывают в лотке, согласно инструкции к инкубатору.

Во время «высиживания» следует соблюдать график температур и влажности, если позволяет конструкция оборудования.

Возможные причины, по которым цыплята не вылупились

Не всегда в инкубаторе вылупляются все цыплята. К этому нужно быть готовым. Но бывают случаи, когда вообще никто не появляется, несмотря на усилия. Есть множество причин, по которым не удалось вывести куриное потомство:

  • неоплодотворённые яйца – куры несутся даже без петуха, поэтому нужно посмотреть, справляется ли петушок со своими обязанностями;
  • заражение – разбейте яйца и посмотрите, не испортились ли они. Запах, непонятные включения – свидетельство того, что сбор или закладка осуществлялись без должной чистоты;
  • помещение в инкубатор непрогретого сырья – приводит к тому, что под скорлупой образовывается конденсат и она перестаёт «дышать»;
  • отсутствие необходимого проветривания;
  • сильные резкие перепады температуры на разных этапах инкубации. Если она непостоянная, лучше ничего не менять, если нет точного оборудования.

Обратите внимание, яйца водоплавающих птиц можно иногда опрыскивать водой, для куриного потомства это вредно и может быть смертельно. Обработка влагой допустима только после девятнадцатого дня, если скорлупа слишком твёрдая, и то необязательно.

Первые дни жизни

Чтобы вылупиться, здоровым цыплятам нужно около суток, слабым особям может понадобиться больше времени – до трёх. Дольше ждать не надо. Через 10 часов после выведения каждую особь нужно осмотреть. Хорошие признаки:

  • отсутствие следов крови на пуповине;
  • хорошая реакция на звуковые раздражители;
  • мягкий, но подобранный живот;
  • плотно прилегающие крылья;
  • подвижность;
  • блеск в глазках;
  • устойчивые лапки и крепкий клюв;
  • красивый блестящий пушок.

Далее малышам нужна усиленная забота.

До недели выводок держат в помещении или брудере при температуре 32–34 градуса. Затем её снижают до 30. После этого каждую неделю опускают на 3–4 градуса пока не достигнут 20. Молодняку требуется много света, особенно бройлерам – не менее 14 часов в день нужно держать их под включёнными лампочками. Для хорошего веса важен тёмный промежуток – не менее 6 часов.

Следует правильно организовать кормление. Можно использовать готовые комбикорма для цыплят или сделать смеси собственноручно. Подробнее о том, как кормить молодняк, чтобы его вырастить, и о правильном уходе можно прочитать здесь и здесь.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта