Меню
Ваша корзина ждет товаров
Приглашаем начать покупки

Главная » Все новости

Русская белая курица

Русская белая курица

Русская белая курица пользуется неизменной популярностью у русских птицеводов. Представительницы яйценосной породы откладывают более 200 яиц в год, самые плодовитые несушки — до 300. Хотя показатель яйценоскости русской белой ниже, чем у некоторых пород, таких как Леггорн и выведенных на их основе кроссов, некоторое снижение продуктивности с лихвой компенсируется приспособленностью к российским погодным условиям, в частности, к суровой зиме.

Внешние признаки, стандарты породы, характер

Русская белая была получена скрещиванием Леггорна с местными курами. Работа по выведению началась в 1929 году и закончена утверждением породы в 1953. Но селекционеры не остановились на достигнутых результатах. Они и сейчас работают над повышением продуктивности.

Представители Русской белой курицы обладают весьма декоративной внешностью, это можно увидеть даже на фото. В описании нельзя не отметить такие признаки, как:

  • хорошо развитая голова средней величины;
  • элегантная шея, не слишком длинная и не короткая;
  • выраженный гребень листовидной формы;
  • крепкий широкий выпуклый киль;
  • объёмный, но чётко очерченный живот;
  • красивый, средней длины хвост;
  • крепкие лапки.

Отличительной характеристикой является белоснежный окрас пера. Благодаря ему, ярким красным серёжкам и гребню птица выглядит очень красиво.

Характеристики породы

Русская белая — яйценосная порода, и разводить её для получения мяса не имеет смысла. Масса взрослого петуха редко достигает 2,5 килограмм, курочки ещё легче — до 1,8. Половое созревание начинается в пять месяцев. Несушки откладывают в среднем 200–230 яиц массой до 56 грамм в первый год жизни. После этого продуктивность снижается на 10–20%. При этом увеличивается масса яиц до 60 грамм

Одной из основных характеристик Русской белой является устойчивость ко многим заболеваниям, распространённым на территории России: лейкозу, болезни Марека, неоплазмам. Часто кур выращивают для получения медицинских препаратов.

Несушки русской белой не высиживают яйца, а оставляют их на произвол судьбы. Поэтому для разведения придётся использовать инкубатор или представительниц других пород с развитым инстинктом размножения.

Питание и содержание

Птицы очень неприхотливы, им не нужно обеспечивать хороший уход. Можно смело выпускать на выгул в любые морозы. Нет особых требований к питанию, главное, чтобы в корме было достаточное количество протеина и кальция.

В летнее время важно давать много сочных кормов и свежей травы, для них нет никаких ограничений, кормить достаточно 2 раза в день. В холодную пору года птиц переводят на каши-мешанки на основе корнеплодов, хорошо подходит картофель. Количество кормлений увеличивается до 3 раз. При кормлении комбикормом масса зерновой смеси должна составлять более 120 грамм на несушку.

Русская белая очень неприхотлива в питании. Несушек в домашних хозяйствах можно кормить остатками со стола: измельчёнными овощами и корнеплодами, но при этом нужно следить, чтобы в рационе было достаточно белка. Используются: мясокостная или рыбная мука, обрезки мяса, молочные продукты, дрожжи, семя льна.

Зимой кур можно содержать в неотапливаемом помещении с температурой около нуля. Однако такие условия могут привести к снижению продуктивности, несушки даже могут прекратить откладывать яйца. При содержании в неотапливаемом курятнике следует увеличить количество потребляемого корма. Чтобы собирать хороший «урожай», в курятнике нужно поддерживать температуру выше 12 градусов и сделать дополнительное искусственное освещение.

В отзывах многие фермеры указывают, что для поддержания яйценоскости нужно иметь одного петуха на 7–8 кур.

Разведение и содержание цыплят

Для разведения нужно выбирать яйца несушек, которые содержатся с петухом. Важно, чтобы это были качественные представители породы. У Русской белой высокие показатели вылупляемости и выживаемости — 95–100%.

Сразу после появления на свет цыплят пересаживают в коробку или отдельное помещение. Им требуется тепло до 35 градусов. Важно сделать в коробке или помещении подстилку, которая будет защищать малышей от лишней влажности. Питьё должно быть тёплым — около 40 градусов. Для питания используется смесь из яиц, отваренной крупы и зелени, можно добавить немного творога и кефира. Все продукты должны быть хорошо измельчены и приготовлены не более чем за полчаса до кормления.

Корм даётся 8 раз в сутки, идеальный вариант — каждые два часа, с небольшим перерывом ночью. Освещение — 20 часов сутки. Нужно следить за тем, как питаются новорождённые, и при необходимости подкормить ослабленных малышей водичкой с витаминами из пипетки. После кормления нужно следить, чтобы пища заполнила зобки. Если какие-то малыши недоедают, их стоит отселить и давать пищу отдельно — они просто не успевают съесть свою норму из-за аппетита более активных собратьев.

Русские белые — морозоустойчивые птицы, поэтому цыплятам можно создать более «жёсткие» условия, чем при выращивании других пород, понизить температуру на один-два градуса. Температуру постепенно снижают по следующей схеме:

  1. 1–2 дня, t — 32–33 °С.
  2. 3–4 дня, t — 30–32 °С.
  3. 5–7 дней, t — 28–30 °С.
  4. 14–21 дня, t — 26–30 °С.
  5. 22–35 дней, t — 24–26 °С.
  6. 40–60 дней, t — 20–24 °С.
  7. 60 дней и далее, t — 18–20 °С.

Рацион тоже постепенно меняется, его состав становится более разнообразным, а количество кормлений снижается:

  • в трёхдневном возрасте можно начинать переводить цыплят на специализированные детские комбикорма. При кормлении готовыми смесями до 2 дней половозрелости количество корма не ограничивают;
  • в семидневном возрасте можно добавлять мешанки на мясном или рыбном бульоне;
  • в 10 дней можно уменьшать количество кормлений, постепенно увеличивая интервал между ними до 3 часов. В рацион добавляются натёртые отварные овощи: морковь, тыква, кабачки;
  • к двадцатому дню цыплята уже могут есть почти всё то же, что и взрослые домашние куры, кроме картофеля, мясных и рыбных отходов — их начинают добавлять после достижения этого возраста.

Русские белые готовы расти и развиваться, чтобы радовать своих хозяев пусть не золотыми, но очень полезными яйцами.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

captcha

Отправляя данные из формы, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфидециальности данного сайта